Прививки: "за" и "против"


5 июня 2015


После вспышки кори красноярцев активно призывают проходить вакцинацию. Специально для этого в город приехали эксперты федерального уровня. Они презентовали масштабный общероссийский проект. 

В Советском союзе прививалось почти 100% населения. Сегодня примерно 10-15 % молодых семей в Красноярске принципиально отказываются от иммунопрофилактики детей. Для медиков это весьма тревожный сигнал. Врачи не отрицают - в одном случае на миллион укол может быть смертельно опасным. Однако снижать количество привитых человек чревато более серьёзными последствиями. 

Сусанна Харит
главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике:
"За последние 20 лет мы не видели массовых вспышек болезней. Последняя вспышка дифтерии - это 90-е годы. Вышла статья в газете, что вакцина - это ртуть, пестициды, чего там только не напихано, народ стал массово отказываться от вакцинации. Врачи напуганные, не очень разбираясь, тоже начали широко выдавать медотводы, в результате мы в 90-е годы получили дифтерию."

Красноярск стал одним из девяти городов России, куда приехали специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Рассказать, что отечественные вакцины соответствуют требованиям ВОЗ. По их данным, вред прививок в современном обществе сильно преувеличен. Ежегодно иммунопрофилактика спасает жизни 3 млн чел. в мире. Этой весной в Красноярском крае произошла вспышка кори. Было официально зафиксировано 37 случаев. После этого в Роспотребнадзоре решили: непривитых от кори детей в летние лагеря Емельяновского и Манского района не пускать.


В Красноярске проходит кампания по вакцинации. Чтобы сделать прививку ребёнку, достаточно прийти на приём к участковому детскому терапевту либо обратиться в центр СПИД. Все манипуляции бесплатны. Перед этим врач должен измерить температуру ребёнка и убедиться, что прививка не принесёт нежелательных эффектов. Есть группа риска, например, недоношенные дети. В этом случае календарь прививок составляется совершенно иначе. По закону, родители вправе отказаться от вакцинации полностью. Однако врачи уверяют - если от прививок откажется каждый,  эпидемии и рост смертности неизбежны.