Малый бизнес освободят от проверок


5 июня 2015


Малый бизнес освободят от проверок

Правительство России утвердило законопроект об освобождении малого бизнеса от проверок. Однако мораторий коснется только плановых мероприятий (это около 40% от всех проверок бизнеса) и предпринимателей «с надежной репутацией».

Таким образом, на «надзорные каникулы» не уйдут предприятия, которые за последние три года лишались лицензии, а также те, где дисквалифицировались руководители или вводилось административное приостановление деятельности.

От проверок также не будут освобождены предприятия, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан. Речь идет о малом бизнесе, который работает в сфере промышленной, пожарной, экологической, радиационной безопасности ( с присвоенным I–II классом опасности).

В праве на каникулы отказано и аудиторам, поскольку, по мнению авторов закона, они часто входят в сговор с клиентами и выдают искаженные заключения.

Законопроект об освобождении малого бизнеса от проверок будет действовать с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г.

Таким образом, предприятия, которых не коснулось ни одно исключение, три года не должны столкнуться с плановыми проверками, а если проверка будет проведена неправомочно, ее можно будет оспорить, и результаты будут признаны недействительными.