Погорельцы из Хакасии готовятся к судам


8 июня 2015


Погорельцы из Хакасии готовятся к судам

Красноярская компания «Монолитстрой» получила генподряд на строительство домов для погорельцев  Хакасии, сообщила новостям ТВК пресс-секретарь главы республики Ольга Колесникова. 

6 генподрядчиков получат более 3,12 млрд руб. на строительство 1400 индивидуальных домов. 4 июня был выделен первый транш из федерального бюджета – 437 млн руб. Напомним, в результате пожаров в апреле 2015 г. лишились крова 5000 человек. 

Президент Владимир Путин поставил губернатору Хакасии Виктору Зимину задачу завершить строительство к 1 сентября. По словам Ольги Колесниковой, ни один дом еще не сдан в эксплуатацию. 

Кроме того, право на бесплатное жилье, построенное на федеральные деньги, имеют не более 1/3 погорельцев: согласно постановлению правительства РФ № 429, право на господдержку имеет лишь тот, кто был зарегистрирован и постоянно проживал в сгоревшем доме. Ещё одно обязательное условие -  члены пострадавших семей не должны иметь другого жилья или даже доли. 

Своё право на бесплатное жильё по федеральной программе большинству семей придётся отстаивать в суде, отмечают «Ведомости».  Генподрядчик Василий Смольников («Черногорск отделстрой», Хакасия) сообщил изданию, что из 36 домов он приостановил строительство 21 здания.  Поскольку будущие собственники пока не доказали право на получение господдержки.

Пожар в Хакасии глазами нашей съемочной группы в Большом репортаже "Дотла"