Красноярские АЗС реализуют некачественное топливо


9 июня 2015


Красноярские АЗС реализуют некачественное топливо

Прокуратура Красноярского края с участием специалистов из Росстандарта и Ростехнадзора проверила нефтебазы и автозаправочные станции края.

В ходе проверки было выявлено почти 300 случаев несоблюдения закона. Многие нарушения могли серьезно повлиять на работу автомобилей.

В результате лабораторных испытаний дизельного топлива с АЗС «Formula» (ИП Яшина Е.М.) было выявлено, что массовая доля серы там оказалась выше нормы в 440 раз. Такое превышение нормы серьезно повредить двигатели транспортных средств. Аналогичное нарушение выявлено на АЗС «Техас» (ООО «Влас») в Большеулуйском районе.

«Отличились» и АЗС Березовского района: некоторые АЗС заправляли своих клиентов некачественным топливом. Так, по результатам испытаний образцов топлива марки АИ-92-К5 с автозаправочных станций ООО «Сибойл» и ООО «ЗиКо», было выявлено занижение его октанового числа до 87,6 и 89,5 соответственно при норме 92,0. Содержание серы в дизельном топливе с тех же АЗС было превышено в 7 и 52,6 раз соответственно.

Кроме того, проверка выявила множество ошибок в ведении документации.

По всем выявленным нарушениям внесены представления об устранении нарушений закона, в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.