Баталова признали невиновным


10 июня 2015


Баталова признали невиновным

Следственный комитет России прекратил уголовное преследование пред­принимателя Александра Баталова, который обвинялся в посред­ничестве при передаче крупной взятки администрации Красноярска. Вознаграждение в 10 млн рублей следствие признало провокацией сыщиков, сообщает «Коммерсант».

Напомним, Баталов был задержан в 2013 г. в Москве во время получения взятки. Известный красноярский бизнесмен, владелец автосалона «Ваш выбор» и одноименного ресторана, должен был передать сумму в 10 млн рублей неким лицам из администрации Красноярска.

Поводом к расследованию послужило заявление бизнесмена Вадима Музеникова, в котором он указал, что руководитель строительного департамента городской администрации Андрей Лапицкий и его знакомый предприниматель Александр Баталов оказывают противодействие ООО «Терминал» и строительству торгово-логистического центра в Красноярске.

Московский суд признал Баталова виновным по статье «Посредничество во взятоничестве». Однако, через четыре месяца следствие освободило предпринимателя под подписку о невыезде, а затем и вовсе переквалифицировало предъявленное ему обвинение на «Попытку мошенничества».<

«По мнению ГСУ СКР, Баталов не был связан с красноярской администрацией, влиять на выделение ООО «Терминал» участка земли под застройку никак не мог, а полученные 10 млн рублей планировал просто присвоить», – пишет «Коммерсант».

В итоге, в мае этого года уголовное дело в отношении Александра Баталова было прекращено «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

Как отмечает «Коммерсант», по подобной схеме были отменены примерно 15 других уголовных дел, возбужденных в отношении предполагаемых взяточников. Экс-обвиняемые по этим делам перешли в категорию потерпевших и уже подали к тем, кто их задерживал, многомиллионные иски.