МНЕНИЕ: Выборов нет


10 июня 2015


МНЕНИЕ: Выборов нет

Красноярский городской Совет 9 июня провёл одно из самых "зажигательных" заседаний своих сессий. Вопрос обсуждался прямой - о непрямых выборах градоначальника.

Такое ощущение, что они не знали, куда шли. Дважды депутаты Горсовета уходили на перерыв для совещаний. Межфракционных. Чем они занимались вчера и всю прошлую неделю, так и останется тайной. Видимо, экспериментальный состав городского парламента оказался банальным набором студентов, которые во время сессии открывают учебник лишь в ночь перед экзаменом.

Напомним, что проект изменения Устава попал в повестку Горсовета не благодаря, а вопреки. На общественных слушаниях (да, на них было лишь 111 человек - ну а чего вы не пришли?) большинство проголосовало за сохранение привычных уже прямых выборов. Но оказалось, что глас народа безгласен.


Так или иначе, дискуссии сегодня получились жаркими, хоть и с перерывами. Самым главным камнем преткновения стала норма, из которой следует - если Горсовет не внесет изменения в Устав, касающиеся выборов, после 17 июня по требованию прокуратуры орган представительной власти может быть распущен. Тут начались возгласы «за» и «против». Но по большому счету никто не выражал беспокойства из-за возможного лишения мандата. Просто у всех была своя правда.

-    Как только вопрос вносится, нам надо голосовать. Как только откладываем вопрос на осень, мы запускаем самоуничтожение и ничего не решаем. Нам главное - не нарушить законодательство и внести инициативу, - конструктивно рассуждал депутат Аркадий Волков. В ответ он получил замечания от коллег - мол, Горсовет стабильно нарушает правила игры и мог быть распущен ни раз. Но всякий раз проносило.

В какой-то момент даже предложили снять с должности председателя Горсовета Валерия Ревкуца. Сам председатель Ревкуц - человек с опытом. Накануне в программе «После новостей», собственно, через несколько часов после дебатов в Горсовете, он дипломатично заявил, что вопрос, который рассматривался на сессии, касался приведения Устава Красноярска в соответствие краевому законодательству. И здесь он как никогда прав. Формулировка изобретена более чем безобидная. И простому обывателю даже невдомек, что на тех же заседаниях сессий Законодательного собрания вот в такие же соответствия (только федеральному законодательству) приводят краевые законы. Правда, потом плачут народные избранники, что финансовое бремя легло на плечи региона - и те полномочия переложили на краевой бюджет, и эти. И вот какая федерация нечестная. А чего ж тогда голосовали «за», господа?

Как итог - вопрос о запрете прямых выборов мэра (приведении в соответствие Устава) большинством голосов был снят и будет рассмотрен лишь в сентябре. И тут бы сразу принять проект обращения в Законодательное собрание - мол, верните нам выборы градоначальника. Но нет. Решили - тоже осенью.


Накануне многошёрстный Горсовет показал, как надо если не жить демократией, то хотя бы в неё играться. Играться мощно, бескомпромиссно и с нервом. Так играться, как будто по-настоящему. Почему как будто? Думается, до осени найдутся у заинтересованных в отмене выборов крючки, за которые зацепят сегодняшних противников. Мало ли какие интересы у нынешних депутатов - кому землю, кому заводы, кому пароходы. Ну а кому просто отсутствие тревог в коттедже на зелёной тихой и спокойной окраине города. Хотя, конечно, три-четыре отъявленных игрока, которые пойдут до конца, 9 сентября - в день проведения знаменательной осенней сессии - все же найдутся.

Но есть четкое ощущение, что план совершенно другой. Глава города Эдхам Акбулатов своими непопулярными решениями делает все, чтобы отправиться в отставку до конца лета. И если у внешнеполитических краевых чиновников именно такой заготовлен ход, то не быть нынешним депутатам в начале сентября со значками и корочками. Распустят в июле - как пить дать.