Татьяна Тюркина: «Гениальность - это своего рода шизофрения»
В поликлинике краевого психоневрологического диспансера № 1 как будто время остановилось. Все везде тихо и спокойно. Никто не скандалит, нет толп у кабинетов, врачи не задёрганные, а, скорее, умиротворённые.
Исполняющая обязанности заведующей взрослой поликлиники ККПНД №1 Татьяна Тюркина в психиатрии уже больше 30 лет. В интервью ТВК она рассказала, почему нынче не встретить на улице Наполеонов и Кутузовых, много ли больных шизофренией нас окружает и почему в домах престарелых сейчас живут вовсе не бабушки и дедушки.
То ли гений, то ли сумасшедший
- Есть такое понятие «весеннее обострение». Весна прошла и, наверняка, вы можете подвести итоги. Чем-то особенным запомнилась для вашей практики эта весна?
- Не скажу, что было что-то оригинальное.
- Но ведь это уже устойчивая мысль - весной на улицу выходят Наполеоны…
- Вот на счет Наполеонов, Кутузовых, царей и королей - это было раньше. Сейчас, конечно, таких людей на улице практически не встретишь.
- С чем это связано?
- Это маниакальные состояния с бредом величия. Раньше не было эффективных и одновременно безопасных методов лечения. Благодаря современным фармакологическим препаратам мы можем лечить аффективные нарушения амбулаторно, предупреждать весенние и осенние обострения. Хотя самого заболевания меньше не стало - это биполярное аффективное расстройство. Оно распространено во всем мире.
- Каков самый в вашей практике запоминающийся образ пациента, страдающего этим заболеванием?
- Есть один, да. Какого-то конкретного образа у него нет. В состоянии мании он ходит по городу с гармошкой, поет, смеётся, со всеми заговаривает, предлагает свою помощь не за деньги, а, скажем так, для души. И больным он себя, конечно же, не считает. Ему хорошо.
- И все же люди с обострениями есть?
- Есть, конечно, но острые больные лечатся в стационаре. Кстати, сейчас их не так и много, если сравнить с тем количеством больных, которые еще лет 10 назад постоянно госпитализировались, отделения были переполнены. Сейчас мы стараемся вести пациентов амбулаторно.
- Как Красноярск и край смотрится в плане числа этих заболеваний на фоне остальной страны?
- Мы каждый год делаем статистический отчёт по психическим заболеваниям и сравниваем с показателями по России: каких либо значимых отклонений от общероссийских показателей нет.
- Ну да, кризисы в России одинаковы для всех регионов. Они ведь сказываются?
- Говорят, что кризисы и потрясения являются причинами увеличения числа психических заболеваний (шизофрении, например). Но это не так. Шизофренией болеет примерно 1% населения земного шара.
- Один процент от всех заболеваний?
- Один процент от всего населения.
- Но ведь это страшная фраза: каждый сотый - шизофреник. Зная это, по улицам опасно ходить.
- Ну что вы! Шизофрения - это не то заболевание, каким мы его представляли раньше. Шизофреник для большинства - это сумасшедший, который должен лежать в больнице. На самом же деле много больных этим недугом работают, учатся, имеют семьи. Форм и типов течения шизофрении много, много и современных методов лечения и реабилитации. Даже гениальность – это отклонение от нормы. Люди талантливые - всегда особенные. Недаром считают, что гениальность и шизофрения имеют одно происхождение (самые одаренные – носители гена шизофрении, а вот их дети могут страдать шизофренией). Вспомните, во вторую мировую войну Гитлер уничтожил миллионы людей, психиатрические больницы, психических больных. После этого на годы в Европе заметно уменьшился процент больных шизофренией и количество гениальных открытий.
Социальная болезнь
- Какие тенденции сейчас есть в психиатрии?
- К примеру, происходит увеличение психической патологии на органическом фоне (инсульты, черепно - мозговые травмы, алкогольная зависимость). Мы видим людей, которым 45-60 лет, которые должны быть активными, работать, но они инвалиды, у них выраженные расстройства памяти, они не могут самостоятельно передвигаться не потому что они состарились, а потому что они все здоровье «пропили». Куда их девать? В больницах они не могут находиться долго. Их оформляют в дома-интернаты, которых у нас в крае не хватает и они переполнены. Я знаю эту систему, потому что консультирую в домах престарелых. И если 20 лет назад там были бабушки и дедушки, сейчас там больше половины жителей далеко не пенсионеры. Возраст клиентов домов престарелых снизился лет на 20 - 25. Это социальные инвалиды.
- Что касается возрастных особенностей?
- Юношеский возраст это период юношеской меланхолии, зависимости от различных нехороших веществ, алкоголя с вытекающими последствиями; зрелый возраст это депрессии и основные психические заболевания; пожилой и старческий возраст это, в основном, органическая патология (психозы, деменция).
- В поликлинике проводят медосмотр для выдачи разрешения на ношение оружия и водительского удостоверения. Во время этих проверок насколько часто вы выявляете больных?
- Не часто. Само освидетельствование направлено не на диагностирование заболеваний, а на выявление противопоказаний к вождению транспорта или владению оружием. Далеко не все психические расстройства накладывают запрет на получение справки.
- Часто пытаются скрыть болезнь, обмануть врача?
- Не часто, но встречаются. Хотя, знаете, если ты проработал в психиатрии много лет, все равно все эти вещи видно, как бы человек их не скрывал.
- И в завершении о врачебных ошибках. Насколько они часты?
- В последнее время ошибок стало заметно меньше, благодаря современным методам диагностики, точным критериям диагностики заболеваний в международной классификации болезней.
- 25.04 В красноярские банки поступили монеты с Винни-Пухом и богатырями
- 25.04 Пенсионерка выпала из окна социального приюта в Красноярске
- 25.04 В ТРЦ «Планета» прошла массовая эвакуация сотрудников
- 25.04 В Красноярске в преддверии Дня Победы пройдет более 450 праздничных мероприятий
- 25.04 Чайные истории: путешествие от плантации до кружки