Подготовка к Универсиаде. Год второй.


17 мая 2015


Церемония открытия зимней Универсиады в испанском городе Гранада была очень скромной. И это не Олимпийский Сочи, и не открытие Универсиады в Казани. Сравнивать Красноярск с той же Казанью вообще бессмысленно, считают эксперты. Их летняя Универсиада была большой репетицией Олимпиады. У нас такого не будет ни по размаху, ни по финансированию.

Ровно 2 года назад в мае в Красноярске активно говорили о будущей Универсиаде-2019. Среди кандидатов, кроме Красноярска, швейцарский кантон Вале. И тогда красноярские власти обозначили - это будет наша зима, наша Универсиада.

Во всем мире Универсиада - это хоть и международные, но студенческие соревнования. И по составу участников, по масштабам и подготовке. Для Красноярска Универсиада большое событие, в первую очередь, с точки зрения привлечения денег в край. Тратить их нужно оргкомитету практично и без лишнего пафоса.

Депутат ЗС края Алексей Клешко: «Не для Универсиады мы стоим, а потом продолжать жизнь - это очень важно. Какие школы обустроятся в этих объектах, кто и за сколько будет содержать, и ответы на эти вопросы нужно искать уже сейчас. Построили мы академию, а она отапливается электричеством. Построили манеж - а это 100 миллионов ложится на бюджет. Мы должны строить инфраструктуру экономичную, чтобы это потом не стояло памятником неразумного хозяйствования».

Но скромность нынче не в почете. Взять для примера дирекцию «Универсиады»: 20 сотрудников занимают два офиса в самом центре города, общей площадью 400 квадратных метров и арендной платой - по примерным подсчетам - в полмиллиона рублей в месяц. Почему бы не начать экономить прямо с себя и не воспользоваться помещениями органов власти - местных или краевых? Или как во всех других столицах Универсиады: там оргкомитеты всегда располагаются в высших учебных заведениях. Ведь это студенческие игры.

В исполнительной Дирекции XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске пообщаться с журналистами времени не нашли. А руководитель перебегал с одного совещания на другое. Мы задали вопрос: почему дирекция Универсиады не заинтересована в экономии при выборе здания?

Гендиректор АНО "Исполнительная Дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске Максим Уразов : « У нас дирекция находится в центре города - это одно из требований ФИСУ. И сейчас существующих площадей в распоряжении краевой собственности, которые не требовали бы ремонта, нет».

По требованиям ФИСУ оргкомитет должен быть открыт к диалогу с общественностью. Но где обещанная публичность? Где обсуждения проектов и наработок, о которых говорили? В Дирекции уверены: хоть двери их и на замке, к разговору открыты.

Максим Уразов - Гендиректор АНО "Исполнительная Дирекция XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске: «По каждому направлению созданы рабочие группы. И любой заинтересованный человек может обратиться в дирекцию. И войти в состав любой рабочей группы. Чем больше будет людей включены, тем мы сможем провести более качественные игры».

Старший научный сотрудник института леса Галина Полякова пытается доказать оргкомитету, что нужно минимизировать уничтожение леса на территории бывшего пионерского лагеря "Радуга" в Октябрьском районе, где появится спортивный комплекс с одноименным названием. Чтобы возвести здесь капитальные здания к Универсиаде, под пилу могут пойти гектары леса, говорят активисты. Хотя есть альтернативные площадки, но их не слушают.

Наталья Подоляк, председатель РСОО "Союз лыжников-гонщиков Красноярского края: «Те объекты, которые есть, они не подходят, горнолыжники жалуются, что не нужен им этот пупырь на носу».

Получается, что изначально никто не советовался, где и как разместить объекты Универсиады. Вот и теперь обсуждение проектов проходят закрыто.

Архитектор Борис Шаталов считает, что многие уже построенные объекты не выдерживают профессиональной критики: «Что касается дворца спорта (?) там «кол с минусом». Это позор вообще для Красноярска, и беда, и опасность, и все на свете…. Любые краски густыми не покажутся. Просто если бы его показали публике, не то, что волосы - лысина дыбом встала!»

Спортивное сообщество удивляет и то, что до сих пор так и не смогли включить в нашу студенческую Универсиаду хоккей с мячом. Вопрос решается два года.

Еще есть время, чтобы не допустить ошибки, считают защитники и противники Универсиады. Для этого в Красноярске собираются проводить дискуссионные площадки, где как раз и нужна активность красноярцев. А пока красноярцы в предвкушении Универсиады пытаются оценить фронт проделанной работы за 2 года.

Юлия Мовшович, Виталий Субботин, «Воскресные новости».