• 17°C
  • USD 64,18
  • EUR 71,29
  • Пробки 3 балла
28 февраля Программы

В Красноярском крае пациента реабилитационного центра для наркоманов заморили голодом

В деревне Лощинка Рыбинского района Красноярского края в реабилитационном центре для алко- и наркозависимых пациентов умер мужчина.

По данным следствия, его не кормили, окунали в холодную воду и приковывали к ногам гири.    

Родственники погибшего Евгения Байкова говорят, что он страдал от наркозависимости 10 лет. В реабилитационный центр согласился поехать, когда в очередной раз «сорвался».

Руководство центра сообщило родным, что у них есть врачи и психологи, территория обособлена. Видеться и разговаривать по телефону с пациентами нельзя. Такая методика. 

Через 5 месяцев лечения отцу погибшего сообщили: ваш сын пытался сбежать и замерз в лесу. 

«Муж потерял сознание, выронил телефон. Я перезвонила, попросила не уезжать. Приехала в морг, была в ужасе, передо мной лежал скелет, обтянутый кожей, в резиновых галошах», – рассказала «Воскресным новостям» ТВК мать погибшего Ирина Байкова

Реабилитационный центр находится в обычном частном доме. На окнах решетки, на заборе колючая проволока. Реабилитацию здесь проходили порядка 20 человек. 

Каждый месяц за услуги родственники пациентов переводили от 20 до 30 тыс. рублей. 

В ходе следствия полицейские выяснили, что учредители центра – братья Гусейновы – сами бывшие наркозависимые, несчастный случай выдумали, чтобы скрыть преступление. 


Как сообщили журналистам следователи, 32-летнего Евгения Байкова за нарушение режима заковали в кандалы с 32-килограммовой гирей, окунули в чан с холодной водой и поместили в подполье. До этого мужчину не кормили около недели. 

Один из братьев, который взял на себя вину, объяснил: сделал это осознанно, иначе от зависимости не излечить. 

«На момент вскрытия не было еды в желудке вообще, не было жировой клетчатки полностью. Как он пояснял, другими методами удержать наркозависимого невозможно. 

А родителям говорили, что у них есть план реабилитации. На самом деле ничего не было. На самом деле вот такие, можно сказать, пытки людям», – сообщил «Воскресным новостям» ТВК руководитель следственного отдела по Рыбинскому району ГСУ СК по краю Сергей Лысенко.

Действия сотрудников центра квалифицировали как убийство по неосторожности. Одного из братьев, который взял на себя вину, приговорили к 3 годам колонии. Бизнесом теперь управляет второй брат. 

Еще до возбуждения уголовного дела он успел оформить все документы. По бумагам – это центр социальных услуг «Рассвет», но и это почему-то здесь скрывают. 


Формально – это центр социальных услуг, куда люди приходят добровольно и никаких договоров не заключают.

«Они передают опыт друг другу, как жить, избавиться от зависимостей, кроме наркомании и алкоголизма есть же много зависимостей. 

Периодически, но не реже раза в месяц, сотрудники проверяют деятельность этой организации», – рассказал ТВК руководитель межмуниципального отдела МВД РФ «Бородинский» Юрий Закавряшин.

Последний раз этот центр проверяли 20 февраля. На тот момент в нем обменивались опытом 8 человек. Вот только поменялась ли методика после смены названия, никто не знает. 

Видимо, пока не произойдет очередной трагедии, контролирующие органы так и будут ссылаться законность и добровольность.

comments powered by HyperComments

Главные новости Красноярска, страны и мира