Версии: что означает уголовное дело против Алексея Улюкаева


20 ноября 2016


На этой неделе правоохранители с поличным задержали действующего министра РФ Алексея Улюкаева. Главу Минэкономразвития обвиняют в получении взятки

А еще Улюкаев был замечен не только в пристрастии к деньгам, но и поэзии.

Со студенческих лет он пишет стихи и выпускает сборники. В его творчестве многие увидели пророчество.

Нет Востока, и Запада нет.
Что уж о сердцевине,
Где, червяком угнездившись, поэт
Выгрызает себе имя.

Нет еврея, и эллина нет,
Яблоко насквозь червиво.
Но если червяк оставляет след,
Значит, мы ещё живы.

Скромный мальчик из простой семьи, ставший министром.

В своих стихах он называет себя поэтом.

Все остальное сравнивает с яблоком червивым, в котором он – один из многих – чиновник.

За представлением наблюдают двое – власть и оппозиция. Каким будет финал этой пьесы, пока не знает никто, но каждый готов написать свою версию.

В зал суда он зайдет под прицелом десятков камер. Зрители будут гадать – подстава или справедливость?

Считай до трех, до полчетвертого,
Считай, что жизнь полна чудес,
Как крема и цукатов тортик – 
Почти без горечи и без

Последствий. Налетай, подследственный,
На харч богов! – безынтерес...
Мне эти перлы не по средствам.
Мне скучно, бес.

Для чиновника большого ранга жизнь, действительно, полна чудес.

Вместо квартир по 32 квадрата – целые этажи в элитных высотках, в них килограммами хранятся золото и платина, а драгоценным камням нет счета. А дачи – копии Версаля.

Да что говорить, если у обычных полковников денег пруд пруди. Неужели министр-поэт среди них?

«Думать, что, действительно, Улюкаев вот так вымогал и пришел получать взятку, с моей точки зрения, это глупость несусветная со стороны Улюкаева. То есть придти в "Роснефть" за чемоданом, с $2 млн.

Пока история выглядит, как очень сложная запутанная игра, поэтому, хотелось бы, конечно, узнать», – рассказал депутат Заксобрания края от партии «Единая Россия» Сергей Толмачев.

«Как говорил Навальный, если кто-то в очках, то надо его жалеть, а если Сечин очков не носит, значит,  он быдло и сволочь. Ничего подобного, многие люди в очках бывают такими же жуликами и ворами, как и Сечин.

Стихи не извиняют нашего героя, но то, что его сделали немножечко козлом, причем именно сделали – да, наверное, так и есть.

Видимо, просто потому, что начали со слабого, чтобы другие немного забоялись и стали немножечко уступчивыми в этих переговорных играх, и в этом рвании куска, который остается от России», – считаете продюсер и режиссер Олег Безруких.

И тут на сцену выходит Игорь Сечин – нефтяной король России.

Немногочисленные зрители здесь солидарны: это представление – борьба, как принято говорить в судах, хозяйствующих субъектов.

«Лукойл» и «Роснефть». Первая претендовала на «Башнефть», вторая полгода боролась за право ее получить, невзирая на протесты правительства.

Классика жанра: победил сильнейший.

В следующем акте зал ждет реплики «Лукойла» или соратников Улюкаева – так называемых системных либералов.

Дворкович, Набиуллина, помощник президента Андрей Белоусов и еще множество второстепенных героев, пресса сегодня называет в списке тех, против кого нефтяной король начал жестокую игру.

Или ее начал другой – герой, который в представлении не участвует, а просто наблюдает? Такая версия тоже есть, но произносится еле слышно. И если так, выходит, как писал поэт, яблоко, то есть система, действительно, прогнило?

«Ответ, на мой взгляд, заключается в глубоко возрожденном мазохизме русской нации. Да, система прогнила, но я хочу жить в этой гнили, потому что я люблю свою Родину, потому что она в кольце врагов.

Миллионы так живут, миллионы прогнили, то, что наверху – то же самое, только подороже и побогаче – никак их не разделяет, это одна страна, один менталитет, мы хотим жить в этом», – уверен Безруких.

«Я здесь соглашусь с председателем правительства, который говорит, что у нас исключений со стороны закона нет ни для кого.

Если, действительно, Улюкаев вымогал взятку, то, что его задержали – это правильно. Я считаю, что такие дела, если они, действительно, имеют место быть и они раскрываются – это признак очищения системы», – говорит Толмачев.

Эта пьеса нескоро подойдет к финалу. Публика, затаив дыхание, ждет развязки. Министр-поэт в интересах следствия пока сохраняет молчание. В правительстве этого червяка больше нет – его уволили за утратой доверия. Но есть его стихи, как считают многие, пророческие.

История – всегда история болезней
И их закономерного финала.
Танцует мотылек над бездной,
Ему все мало.

Он мир кроит по образу-подобью,
Стремится всеми фибрами в анналы.
А плотники сколачивают гробы,
И все им мало.

Подробности в «Воскресных Новостях» ТВК.