Городские морги заполнены телами красноярцев, у которых нет родственников


4 декабря 2016


1,5 месяца в морге хранятся тела 35 усопших красноярцев, которые так и не были преданные земле.

«Убыточные тела» – так можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию в Красноярске по погребению усопших, которые не имеют родственников – это и старики одиночки, и люди без определенного места жительства, и те, о чьей смерти, возможно, даже не догадываются близкие.

В Красноярске обязанность по погребению умерших, не имеющих супругов и близких родственников возложена на муниципальные ритуальные услуги.

Это прописано в федеральном законе. Государство выделяет деньги на такое погребение (за каждого человека). И так было всегда. Одиноких красноярцев хоронили в зоне неопознанных захоронений – на Бадалыке под желтыми номерными табличками.

Места есть, земля есть. Но почему-то тела из городского морга сюда последнее время не привозят. В бюро судебно-медицинской экспертизы это подтверждают.

«Законом предусмотрено 3 дня для захоронения. Но бывают разные ситуации. Просто на сегодня сложилась такая ситуация – значительно превышены эти сроки. Уже свыше месяца у нас находятся тела и не забираются для погребения.

Мы пытались обратиться в муниципальное предприятие. И не нашли понимание, почему-то нам сказали, что это не их дело, "решайте сами свой вопрос".

Мы со своей стороны обратились в департамент городского хозяйства, который курирует муниципальное предприятие», – рассказал начальник юридического отдела красноярского судебного бюро судебно-медицинской экспертизы Виктор Кашуба.

Сейчас в трупохранилище находится около 40 тел.

Которые по государственному контакту должны были придать земле еще в середине октября. Сейчас – декабрь. И каждую неделю число тел растет, создавая реальную угрозу для деятельности судмедэкспертизы.

Возможна ситуация, когда из-за отказов со стороны департамента городского хозяйства, мест для тел больше не останется.

Резервные мощности морга не резиновые. А холодильные устройства лишь замедляют, но не спасают от биологических процессов. Это очевидно даже школьнику. Но не чиновникам.

Руководство департамента городского хозяйства то ли только делает вид, что ничего не происходит, то ли о ситуации не знает.

«Все захоранивают. Запрос я ваш получил. Давайте отдельно поговорим на эту тему, а то сейчас тема другая. Я готов встретиться», – заявил руководитель департамента городского хозяйства администрации г. Красноярска Игорь Титенков.

Только по этому вопросу так никто и не встретится. Директор ритуальных услуг не поднимет трубку. А письменный ответ из департамента городского хозяйства выглядит как отписка:

«По информации, полученной от директора предприятия, обращений бюро судебно-медицинской экспертизы не поступало. При поступлении обращений, погребение умерших будет осуществлено специализированной службой».

Только непонятно, каких обращений ритуальщики и власти ждут. Ведь это обязанность возложена на муниципалитет по закону и средства на это выделяются.

«Длительный период времени никаких проблем по вопросу захоронения тел, не имеющих родственников, у нас с этим предприятием никогда не было. Всегда по заявке они приезжали, предоставляли гробы и осуществляли захоронения. В последнее время мы понимание в этом вопросе с муниципальным предприятием найти не можем», – говорит Виктор Кашуба.

Можно предположить, что муниципальному предприятию «Ритуальные услуги» просто стало не выгодно хоронить безродных.

На их погребении госпредприятие только в прошлом году понесло больше 1 млн руб. потерь. Об этом ритуальщики писали в мэрию.

И просили решить вопрос по выделению субсидий на покрытие убытков, которые складываются за счет разницы цен по захоронению невостребованных родственниками тел».

Но в 2015 г. руководство департамента городского хозяйства эту проблему проигнорировало, в 2016 г. делать это продолжает, очевидно нарушая федеральный закон.

В Красноярске 35 неупокоенных, у которых нет близких родственников, больше месяца лежат в морге.

Когда их похоронят неизвестно. Неизвестно и насколько хватит резервов судмедэкспертизы.

Продолжение истории здесь