ИНТЕРВЬЮ: «Когда люди собираются массой, они приобретают ментальную силу»


13 марта


Организаторы народного выступления «За чистый воздух» получили предварительное согласование мероприятия.

На митинге ждут тысячи человек, а вот организовывают его, собирают активистов и готовят трибуны всего двое красноярцев – не профессионалы в экологии.

В интервью Новостям ТВК организатор митинга Андрей Сковородников-Эрлих рассказал, почему они решили объединить недовольство горожан воздухом в одно мероприятие и на чьи деньги организовывают митинг. 

– Почему вы стали организатором митинга, хотя красноярцы, наверное, знают, что вы не имеете отношения к экологии? Зачем это вам?

«Я работаю в основном ночами, когда в 2-3 часа ночи открываешь форточку, и бьет химией. Это нас травят какой-то гадостью. Это достало, что режим "черного неба". Достало!

Мы в этом году только в режиме "черного неба" жили не меньше трети дней, если не половину. Ситуация усугубляется, это я еще в центре живу, где Енисей дует.

Еще одну из вещей пытается власть назвать, что роза ветров изменилась, но не настолько же. К приезду Путина либо дома куда-то делись, либо погодные условия изменились, значит, власть может контролировать выбросы, точнее администрация города.

У меня опыт громадный по проведению митингов. С конца 90-х годов, по выборам мы делали. Я понял, что придется этот опыт еще раз применить, собрать людей. 

Я экологам сказал: ребята,  я подготавливаю трибуну в том плане, что соберутся люди, но слово за вами. Я обращался ко многим людям и многие откликнулись, чтобы они были спикерами, именно общественники-экологи.

Нас предварительно около 10 человек собирается выступить на митинге, из которых два занимаются организацией, остальное время предложено общественникам.

Главное условие – никакого политического пиара, если организация чем-то помогла, это не значит, что пришли, 50 флагов выставили, и давай всех в партию вписывать. Нет. Это значит, что каждая организация может по флагу взять, чтобы себя представить, потому что люди вкладывают свой труд. Но главное – это экологические наши лозунги, люди готовят плакаты, по ним мы тоже встречаемся, баннер "Красноярск за чистое небо" будет главным на нашем митинге.

Обязательные вещи, которые мы будем требовать, это обязательная  установка очистных сооружений на предприятиях, введение больших штрафов за нарушение экологической среды, введение мониторинга, в том числе, доступного для экологов и общественности, регулярного мониторинга».

– Большое мероприятие требует еще и финансовых ресурсов, как с этим обстоят дела?

«Что-то активисты готовят, одна рекламная мастерская предложила объемные буквы сделать нам, бесплатно. Другая активистка плакаты напечатает, кто-то рекламу в пабликах разместит. Это все не промышленные, не политические группы, просто активисты.

Этот митинг не оплачивают ни сторонники, ни противники "Русала", СГК, еще кого-то. Это независимое мероприятие.

Красноярцы давно громко говорят, что их не устраивает ситуация. Когда тут 10 человек провели акцию, тут 15, казалось, что протест идет. А когда люди собираются массой, они приобретают ментальную силу, и могут сказать администрации: делай, и ей придется делать».

Напомним, городские власти предварительно согласовали дату и место проведения митинга «За чистое небо». Он должен состояться 18 марта на Красной площади в 11:00. Официально документ о согласовании митинга организаторы должны получить 13 марта.