Красноярских родителей просят не поддаваться на провокацию «групп смерти»


13 марта

Екатерина Кашутчик


Борьба с детскими «группами смерти» на минувшей неделе вышла на новый уровень. Родители подверглись новой смс-атаке, руководителям школ поручили рассекречивать анонимные странички детей в соцсетях, а президент России Владимир Путин впервые высказался по этой проблеме. 

Проблем, почему не наказывают организаторов групп со смертельными заданиями всего три, говорят эксперты – это пробелы в законе, а именно, в ст. 110 «Доведение до самоубийства», анонимность и удаленность тех, кто отправляет задания, их очень трудно вычислить, они еще заставляют удалять переписки, и третье – это анонимность самих детей.

Они сидят в соцсетях под выдуманными именами и их не вычислить.

По третьей проблеме на этой неделе начали работать в Красноярске.

Полиция попросила помощи у управления образования, те разослали по школам письма, в которых просят помочь понять, кто из детей скрывается за псевдонимами в сети:

По оценкам общественников, под разными именами в этих группах состоят 12 тыс. красноярских детей. Всего по стране больше 200 тыс. человек замечены за выполнением заданий, начиная с октября 2016 г.

Особенно остра проблема в крупных городах. В Москве в «смертельную игру» попали 1 тыс. 849 человек, в Санкт-Петербурге – 1 тыс. 59 подростков, в Перми – 506, в Екатеринбурге – 491, в Новосибирске – 426 детей.

По мнению специалистов, все это будет продолжаться, пока не решится проблема №1 – не изменится статья УК РФ.

В Настоящее время все поправки рассматривает кабинет министров, поддержал их и Владимир Путин. Президент сделал заявление на совещании в полиции, и выделил группы смерти и их организаторов в отдельную проблему, которую сейчас не видит закон.

«В информационной сфере появилась еще одна угроза, о которой хочу сказать отдельно – это распространение сайтов, пропагандирующих суицид. Преступники, а иначе их не назовешь, прежде всего, нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации», – отметил глава государства.

Но пока закона нет, только в Красноярске есть три уголовных дела, и пять детских попыток суицида только за прошлый месяц.

И все эксперты сходятся в одном: спасать детей могут пока только родители. Но они делают это неправильно. И вот самые главные их ошибки:

  • Не замечать изменения в ребенке;
  • Ругать ребенка и заставлять удалять группы;
  • Не сообщать в полицию;
  • Поддаваться смс-панике.

Если говорить о последнем пункте, то уже не первый раз родители поддаются на эту провокацию.

Всю неделю снова присылали сообщения о том, что планируется массовый суицид игроков в воскресение, 12 марта.

Причем сообщения рассылались массово по всей стране.

Однако такие сообщения – очередная провокация, ни одна организация из тех, что борются с этой проблемой, такие смс, которые призваны сеять панику, рассылать не будет.

И как говорят эксперты, поддаваться такой атаке и пересылать сообщения – только помогать тем, кто стоит за «группами смерти».

«Это рассчитано на то, что человек, получив в мессенджере это сообщение, сразу же перекинет его по цепочке. Психологически составленный текст, я так думаю, что пять криминальных баллов можно поставить смело, если бы те люди, которые составляют эти тексты, которые вербуют детей в эти группы, так стимулируют интерес и мы причем все ведемся», говорит – детский нейропсихолог Инна Драчёва.

Ошибка родителей – заставлять ребенка удалять все группы. Он не уйдет так из игры, просто закроется от родителей, уничтожит улики и это снова сыграет на руку администраторам «групп смерти».

«Самим не списываться с детьми, не пытаться их отговорить, потому что это все равно не даст никакого эффекта. Дети пообещают все, что угодно. Они могут говорить одно, а делать все равно свое. И рекомендация родителям – ни в коем случае не пытаться с ребенком начинать какую-то беседу, заставлять их удалять странички. В первую очередь – нужно сразу обратиться в полицию», – рассказала руководитель сообщества «Поиск пропавших детей – Красноярск» Оксана Василишина.

А вот то, что надо делать родителям – не совершать первую ошибку, иными словами замечать опасные приметы:

  • ранний подъем (04:20);
  • порезы на руках или ногах;
  • боязнь оставить телефон без присмотра;
  • одежда только черных тонов;
  • изображения бабочек, китов, единорогов;
  • желание установить зеркало напротив кровати;
  • обратный отсчет в статусе страницы «ВКонтакте».

Самая главная мысль, которую сейчас психологи хотят донести до родителей:

«Вы же учите детей, что с незнакомцами на улице говорить нельзя. Так вы не забывайте, что через телефон и компьютеры, которые вы даете ребенку, незнакомец легко попадает к вам в дом. А вы к этому не подготовили ребенка».