Проект развития красноярской набережной представят в конце весны 2017 года


20 марта

Елизавета Курочкина


Споры и обсуждения вокруг городской набережной в Красноярске не стихают и после многоэтапных публичных слушаний и десятков совещаний. С разных сторон баррикад – краевые власти, мэрия, архитекторы и, наконец, жители. У всех свои предложения, многие из которых – спорные. То волейбольную площадку хотят сделать прямо на нижнем ярусе, то очередной ТРЦ.

К слову, о последних – недавно выяснилось, что галерея «Енисей» оказалась значительно выше, чем должна была быть по проекту, и теперь она закрывает весь вид на Енисей. При всем многообразии предложений и идей, конкретики, как власти планируют развивать набережную, нет.

«Небольшой участок набережной, который сделан хорошо. Вот такой пример. Сделан из дерева, посмотрите, этот арт-объект.

Это одновременно что-то художественное и утилитарное, потому что здесь можно загорать. Пользуется успехом у молодежи.

Одновременно вроде бы кораблик, вроде и бабочка, стрекоза. Каждый может подумать, что он захочет», – говорит член Союза архитекторов Ольга Смирнова.

Начало положено. В прямом смысле. Эта зона отдыха на набережной – ее венец, по достоинству оцененный экспертами. Сделали площадку несколько лет назад. Только дальше не зашли. И вот, пройдя несколько метров от «хорошего начала набережной», мы натыкаемся на мелкий объект. Эксперту он уже не по душе.

«Второй пример прямо противоположный. Все сделано в стиле какой-то детской пирамидки. С природой оно не сочетается, ни с соседними.. Просто само в себе оно и кричит "я, я, я!"», – считает эксперт.

И так, говорит архитектор – на всей набережной. Где ухоженная аллея со стройными рядами деревьев соседствует с разбитыми склонами.

Ступенчатое пространство для отдыха с автосалоном под открытым небом в виде парковки. Панацея для набережной – общая идея, точная концепция, которой сейчас нет, уверена она.

«Гарантии никогда нет. В чем дело? Это же очень энергоемкое искусство! Энергия заключается в деньгах, во-первых, во-вторых, в заказчике. Архитекторы-то всегда готовы. Набережная – это линейный объект. Это очень обманчивый объект, кажущийся легким. А Это очень большая тонкость, делать их очень трудно», – говорит Ольга Смирнова.

В Красноярске трудностей не боятся.

И даже сроки уже есть – в июне 2017 г. обещают приступить к работам по возрождению всех километров у берега.

Правда, пока без экспериментов. Концепция – элементарна.

«Освещения у нас сегодня недостаточно на этой территории. Воздушное освещение, прокладка кабелей несовременная. Мы предлагаем все воздушные линии убрать. Вопросы озеленения. Отдельное направление будет сделано. Будет восстановлена вся уличная мебель, асфальтобетонное покрытие в самых проблемных его местах», – рассказывает директор Центра спортивных клубов Александр Митрошкин.

«Мне очень жаль, что такого проекта пока нет. Поскольку разговоры о необходимости реконструкции прошли более 1,5 лет назад. За это время никто никаких сколько-нибудь значимых шагов по поиску тех специалистов, созданию творческих групп, так и не сделал. Меня это по-человечески расстроило», – заявил председатель Заксобрания Красноярского края Александр Усс.

Расстроили председателя краевого парламента некоторые предложения от архитекторов, которые прозвучали на совещании с главой города.

Например, сделать пляж на набережной с волейбольной площадкой. Александр Усс назвал неуместными «голые тела» в месте, что должно быть визитной карточкой города, а проект эксперты фактически отвергли.

Если же концепция развития действительно будет достойной, на это из бюджета готовы выделить дополнительные средства. Но пока многочисленные обсуждения ровным счетом ни к чему не привели.

Однако в мэрии настаивают – проект будет. И скоро. Вопрос второстепенный, но не менее важный уже сейчас – это контроль на стадии воплощения, чтобы не было искажений, когда все будет сделано.

Так было при строительстве галереи «Енисей». В самом начале предполагалось, что со стороны ул. Дубровинского здание будет подниматься над уровнем земли всего на 80 см.

А сейчас мы видим больше 3 м – галерея закрывает весь вид на Енисей.

«Проблема с галереей "Енисей" – отвратительная история городского современного развития! Потому что я еще помню проект, когда согласовывался, его поддерживал В.П. Капелько – уважаемый ветеран, легендарный руководитель города, мы с ним смотрели проект в самой высокой точке – это было 80 см над пешеходной частью.

А потом выясняется, что вырастает то, что сегодня практически превратило ул. Дубровинского на этом участке в трубу. Людей лишили. Это отвратительная история», – рассказал «Воскресным новостям» ТВК заместитель председателя Заксобрания Красноярского края Алексей Клешко.

Чтобы такая история не повторилась вновь, чиновники обещают все предусмотреть заранее.

По данным администрации города, за 2 года главная набережная Красноярска должна поменять лицо, стать настоящей гордостью города к Универсиаде.

Общественности должны показать проект уже в конце весны.