Дмитрий СЕЛИН: «Основная причина пожаров сейчас – человеческий фактор»


15 мая


На прошлой неделе глава МЧС России Владимир Пучков снял режим ЧС на территории Сибири.

По данным спасателей, обстановка с природными пожарами в сибирских регионах стабилизировалась, и сейчас нет угрозы населенным пунктам.

О том, как может измениться пожароопасная обстановка в крае этим летом, готовиться ли жителям региона к новым пожарам или все самое страшное уже позади, Новости ТВК обсудили с первым заместителем министра лесного хозяйства края Дмитрием Селиным.

По словам первого заместителя министра лесного хозяйства края, в настоящий момент на территории Красноярского края действует только один лесной пожар на площади 1 га – в Богучанском районе. В ближайшее время его планируют ликвидировать.

При этом с начала года в крае было зафиксировано 489 лесных пожара на общей площади 8 тыс. 770 га. Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году, отмечает Селин.

Причем в большинстве случаев, отмечает первый заместитель министра лесного хозяйства края, в возгораниях виноват человек:

«На текущий момент у нас практически нет природных факторов: грозовой активности еще нет. Основная причина – это человеческий фактор. 50% всех пожаров происходят по вине местного населения, еще 50% лесных пожаров возникли из-за перехода пала сухой растительности с других земель – сельхоз земель и частных угодий».

Ежегодно в лесном хозяйстве фиксируют два «пика горимости»: весенний, который практически подошел к концу, и летний - в июне-июле, когда будет преобладать природный фактор возникновения пожаров, такие как «сухие грозы».

По словам Дмитрия Селина, все органы исполнительной власти в районах готовы к ЧС, связанных с пожарами.

Напомним, в Красноярском крае 28 апреля из-за сухой ветреной погоды был введен режим чрезвычайной ситуации. В эти дни в Красноярском крае произошло несколько крупных пожаров.

Больше десяти жилых домов сгорело в деревне Белогорка Манского района. Из-за пала травы пострадали и садовые общества в Железногорске.