Эксперты рассказали, по каким признакам определить опасный батут

3324

4 июня 2017


Опасные развлечения по-красноярски. Зимой – травмирующие горки, летом – ненадежные уличные батуты.

Как только потеплело, в разных районах города появились легкие надувные конструкции. Одну из них уже успело унести ветром. К счастью, детей в этот момент на батуте не оказалось. А прилетела конструкция прямо к администрации Октябрьского района.

Но замечать небезопасность этой забавы муниципальные власти, кажется, не намерены. А контролирующие органы, по традиции, могут начать проверку только после ЧП. 

В субботу, 3 июня, в Центральном парке ребенок упал в воду прямо с аттракциона, но помочь ему или остановить механизм, было просто некому. О случившемся Новостям ТВК рассказала мама пострадавшего малыша. 

По ее словам, видимых травм у ребенка нет, но отсутствие на месте ЧП сотрудников парка ее просто поразило. В администрации Центрального парка эту ситуацию пока никто не прокомментировал. 


Надувные батуты легко купить в интернете, поэтому организовать бизнес с легким доходом не составит труда.

«Возле каждого аттракциона должно быть ограждение высотой метр с прутьями на расстоянии 10 см. Надо, конечно, обращать внимание на крепления, они все должны быть одинаковые, надежные. Возле каждого аттракциона должно быть правило на русском языке с пиктограммами», – пояснила директор парка «Остров сокровищ» Моника Дюсуше.

Это тот минимум, на который родителям стоит обращать внимание при посещении уличных аттракционов. Следуя советам эксперта, «Воскресные новости» ТВК вместе с краснояркой Анастасией и двумя ее детьми решили протестировать несколько таких конструкций.  Батут, который находится на Предмостной площади, сразу вызвал опасения. Первым делом женщина обратила внимание на крепления, которые вызывают опасения.

По словам Анастасии, также важно смотреть на размер горок внутри батута. Чем они выше, тем опаснее.

«Не заметила я никаких уборочных средств. Вряд ли парень, который сидит на контроле, протирает этот батут после часа-двух использования, поэтому я думаю, что там достаточно грязно», – считает Анастасия Дмитриева.

Батут на Театральной площади выглядит поновее, но стоит в метре от мусорных баков и туалета. Оператор Елена в безопасности маленьких посетителей уверена на 100%. Ведь работают они уже здесь третий сезон и ничего страшного не произошло.

В мэрии пояснили, что в администрации могут только выдать разрешение на размещение такого сооружения. Все остальное – не их полномочия. А прокурорские проверки начинаются постфактум. Чтобы запустить проверочный механизм, видимо, должно произойти что-то подобное, как это было два года назад в Железногорске. Напомним, порыв ветра опрокинул легкую конструкцию. Травмы получили два ребенка 5 и 6 лет.

 « Хотелось бы, чтобы в городе это было как-то упорядоченно, чтобы те же родители открыли сайт администрации города, районных администраций и могли бы видеть перечень аттракционов с так называемым знаком качества», – считает Моника Дюсуше.

Учитывая, что «гастролирующие бизнесмены» могут появиться  в любой части города и в любое время оттуда исчезнуть, несчастный случай останется на совести родителей. Скорее всего, ни предприниматели, ни чиновники отвечать за последствия ЧП не будут, уверен общественник Андрей Болсуновский.

«В очередной раз я в прошлом году убедился, что администрации районов это вообще не считают проблемой, они не хотят их контролировать, более того они очень часто их покрывают. Всю вот эту незаконную предпринимательскую деятельность, которая организовывается именно на сезон – от сладкой ваты до аттракционов», – предполагает член Общественной палаты Красноярска Андрей Болсуновский.

Пока безопасность аттракционов не на высоте и контроль не налажен, родителям остается дать лишь один совет – не голосовать за такие развлечения рублем. Тем более, когда речь идет о здоровье детей.