Максим ТЕРСКИЙ: «Пейте воду! Все недомогания в жару обусловлены нехваткой жидкости»


20 июня


В эфире Новостей ТВК кандидат медицинских наук Максим Терский рассказал красноярцам как пережить жару.

Напомним, 21 июня синоптики пообещали горожанам рекордно жаркий день впервые за последние 7 лет.

По словам Терский, в такую погоду особенно внимательно нужно следить за своим организмом, ведь сибирское лето очень опасно обезвоживанием.

Необходимо постоянно пополнять запас жидкости, потому что при ее недостатке в организме в жару нарушается способность крови циркулировать по сосудам, увеличивается частота сердечных сокращений и увеличивается вязкость крови.

«Все недомогания в дальнейшем обусловлены именно нехваткой жидкости. Поэтому, если у вас болит голова – пейте воду. Это самый важный принцип, который нужно запомнить», – отметил кандидат медицинских наук.

При этом в жару следует ограничить употребление кофе и алкоголя. Потому что они способствуют выведению жидкости из кровяного русла.

Максим Терский объяснил, что в сутки человеку с весом 90 кг необходимо 3 л воды:

«Я бы уточнил: 3 л воды и пол чайной ложки соли. Таким образом, мы получим физиологический раствор близкий по составу к крови. Этот раствор не будет уходить в ткани, а останется в кровяном русле. Это именно тот эффект, который нам необходим».

Обезвоживание делится на несколько стадий: легкая стадия (когда организм теряет до 3% жидкости) – возникает головная боль, а моча становится более темного цвета. Тяжелое обезвоживание (потеря жидкости в организме более 9%) – в этом случае необходима помощь врача.

Кандидат медицинских наук объяснил, что головная боль, на которую часто жалуются во время сильной жары – это тоже причина обезвоживания.

Советы от Максима Терских как пережить жару:
– часто пить; не выходить из дома без бутылочки воды;
– пить гидрокарбонатные минеральные воды (Ессентуки, Боржоми, Нарзан) – это помогает удерживать воду в кровеносных сосудах, а не уходить в ткани;
– поменьше бывать на солнце.

По словам кандидата медицинских наук, Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что нахождение на солнце предрасполагает к раку кожи. Поэтому нужно внимательнее следить за временем, которое вы проводите на солнцепеке.