Ни слов, ни дел: почему исчезают харизматичные чиновники?


11 сентября


На этой неделе «Воскресные новости» ТВК решили задаться вопросом: почему все чаще мы слышим от чиновников неубедительные оправдания. И почему среди них все меньше харизматичных лидеров. А ведь наш регион помнит и Пимашкова, и Хлопонина, и Лебедя. Оценивать их работу можно по-разному, но их всех люди помнят до сих пор, а их афоризмы давно ушли в народ. Виктория Лопатайте попыталась выяснить: а что же происходит с нашими чиновниками сейчас? Почему после каждого выхода в народ тот самых народ поднимает их на смех?

Как говорил губернатор Александр Лебедь – профессор Людмила Самотик, кажется, знает лучше всех. В 2000 г. она составляла словарь его афоризмов специально – в подарок на юбилей. Изучила все стенограммы, но лично с генералом говорила лишь однажды – минуты три. Но и этого ей хватило, чтобы понять, какая личность стояла за хлесткими выражениями.

«Назвать Александра Ивановича типичным представителем чего-то просто невозможно. Он слишком оригинален. С одной стороны очень сдержанный, с другой – не подчиняющийся правилам – и это видно из словаря. Такое мое наблюдение – все-таки у нас очень в последние годы язык становится более интеллигентным», – считает профессор, доктор филологических наук Людмила Самотик.


«Система полугнилая. Она антисистема, здесь важно самосохраниться, почему чиновники выходят – умные, глаза хорошие, начинают мямлить, тэ-дэ-дэ, как бы чего лишнего не сказать. Потому что корпоративы-корпоративы, важно самосохраниться, вот какая беда сегодня…», – уверен главный редактор «Красноярской газеты» Олег Пащенко.

Как чиновники самосохраняются, хорошо видно на примере города. Перерытые дороги, где сорваны все сроки, а ремонт не сдвигается с места. Где вторую Брянскую мэр 7 раз требовал доделать в срок, и каждый раз мимо. Где улицы уходят под воду, а телефоны 005 не работают.


А вот те, кто отвечает за свои слова и действия – вымирающий вид. Кажется, вот она – примета времени. Выборных должностей все меньше, желание кого-то выбирать – тоже. Нанятые люди лавируют между законом и последствиями: отсюда сигнальные ленты, заборчики в центре и нелепые оправдания.

«Становится более адаптивно и более соответствующе текущему моменту, в любом случае так. Другой вопрос, что за момент, который требует такой риторики. В этом смысле мы можем сделать очень простой ход: обратиться к тому, на какие решения власть действительно имеет возможности влиять, а какие решения она вынуждена согласовывать с вышестоящими органами разного уровня. Как только мы обращаемся к идее согласования – обнаруживается, что диапазон решений, которые власть может принять самостоятельно – он сравнительно невелик», – пояснил социолог Алексей Новиков.

Никто из экспертов не берется судить, чем все это закончится и способно ли общество сформировать запрос на политиков и чиновников нового образца. Ведь существующая модель хорошо согласовывается с потребностями федерации – в России только один человек, способный брать ответственность за себя и за народ. И народ это устраивает.

Все подробности в сюжете «Воскресных новостей» ТВК.