«5 лет ошибок»: история неудач мэра Красноярска Эдхама Акбулатова


9 октября


Еще совсем недавно Эдхаму Акбулатову без тени сомнения прочили новый срок на посту мэра Красноярска. Но все изменилось после того, как экс-губернатор края Виктор Толоконский ушел в отставку.

Теперь политическое сообщество считает, что с каждым днем и с каждой нерешенной проблемой шансов на победу у Акбулатова становится все меньше.

Корреспондент ТВК Виктория Лопатайте изучила архив Новостей ТВК, чтобы понять, как за годы работы мэром изменился сам Эдхам Акбулатов и отношение горожан к нему. 

За последние несколько лет у красноярцев было множество поводов выйти на улицы с пикетом: экология, дороги, закрытые программы поддержки молодых семей, срубленные деревья.

Все это время негласно звучал один вопрос: а где мэр? Ведь сразу после избрания мэр был везде и всюду – сажал деревья, устанавливал турники или даже просто гулял по пр. Мира.

Дороги

Спустя 5 лет появляться на пр. Мира Акбулатов будет исключительно со свитой. Пеших прогулок станет все меньше, останутся только инспекции – несвоевременные, безнадежные попытки оправдаться в глазах горожан за 4 месяца дорожного безумия.

Ремонт дорог станет препятствием, преодолеть которое команда Акбулатова будет не в силах.

Федеральные 1,7 млрд спустят на главные магистрали. Окраины, наличие которых всегда отрицал Акбулатов, останутся и без ремонта, и без внимания. Недовольство автомобилистов выльется в молчаливый пикет.

«Сейчас власти идут в суды, пытаясь каким-то образом обеспечить выполнение всех этих работ. Мы боимся, что суды будут идти до 31 декабря, а после 31 декабря деньги обязаны будут вернуться в Федерацию. И когда Федерация увидит эти деньги, у них появится вопрос: почему не успели освоить? И о каких 2 млрд на следующий год можно говорить, если вы 1,7 млрд не успели освоить?», – заявлял организатор пикета, координатор федерации автовладельцев России Егор Фролов.

Парковки

Презентуя проект платных парковок в 2015 г. Акбулатов и не думал, что скандалов будет так много.

Сначала игнорирование проекта горожанами, потом – административными комиссиями, у которых не оказалось конвертов.

Инвестор будет вкладывать деньги и не получит ничего в замен. По итогу он свернет паркоматы – договориться с Акбулатовым не получится.

Проект завязнет в скандалах, а машин на центральных улицах не станет меньше – вопреки запрещающим знакам и убранным парковочным карманам.

Полный миллион деревьев

Зеленым город тоже не станет. Миллион деревьев превратится в забавную городскую легенду. Не помогут даже показательные акции.

Например, в 2014 г. действующий мэр вместе с будущим губернатором высадят деревья в сквере.

А спустя 2 года также дружно проигнорируют вырубку в другом сквере. Компенсировать срубленное решат между кладбищем и свалкой.

Но все это не станет препятствием на пути ко второму сроку. Акбулатов заявит о поддержке населения, а население не сможет протестовать, ведь новый мэр – уже не их выбор.

Публично решение коллег по партии представят как единодушное. Толоконский, на тот момент еще губернатор, будет поддерживать Акбулатова. Депутаты, которым предстоит выбрать мэра, не будут скрывать: Акбулатову они симпатизируют, ведь кто, если не он?

Но со сменой губернатора сменится и риторика.

«Этот президиум проходил непросто. То, что решение было единогласным – это одно. Были споры, были серьезные столкновения мнений. Тогда кандидатура очень сильно поддерживалась губернатором Толоконским. На сегодняшний день он эту поддержку потерял в связи с отъездом Толоконского в Новосибирск», – заявил депутат законодательного Собрания, член «Единой России» Сергей Толмачев.

Останется только мнимая поддержка населения в виде трудовых объединений, рабочих завода и коллег по партии. А простой народ, лишенный права выбирать, будет писать петиции об отставке, письма с призывами не идти на второй срок.

Депутаты в поисках ответа «за кого голосовать», обходят дворы на участках, чтобы понять настроение своих избирателей. И никому не придет в голову провести простое социологическое исследование.

«Если бы сейчас проходили прямые выборы, возможны были бы несколько сценариев. Сценарий один: пришли все избиратели, имеющие избирательное право. В этом случае Эдхам Шукриевич мог бы потерять пост мэра, его бы с высокой вероятностью не переизбрали», – отметил социолог Алексей Новиков.

Напомним, Эдхам Акбулатов подал документы для участия в конкурсе на пост мэра 4 октября.


Отметим, состав комиссии по назначению главы города уже утвержден.

Прием документов для участия в конкурсе на должность градоначальника закончился 5 октября. Решение комиссии красноярцы узнают 24 октября