Эдхам Акбулатов vs система: почему мэр Красноярска вышел из предвыборной гонки

6103

23 октября 2017


Все 5 лет руководства Красноярском Эдхам Акбулатов был настолько системным чиновником, что эта система и разрушила его политические планы и перспективы. «Воскресные новости ТВК» вспомнили все неудачи мэра, которые, собравшись в один большой ком, заставили  чиновника взять самоотвод.

Эдхам Акбулатов победил на выборах на пост мэра Красноярска в 2012 г. с уровнем поддержки в 70% голосов, но при рекордно низкой явке.

Тогда новый мэр сразу показал себя истинным трудоголиком – начал работать без выходных и отпусков.

«Я уже приступил, вчера в командировке весь день провел в Москве. Сразу прилетел, сразу на сессию Горсовета», – рассказывал Эдхам Акбулатов.

После этого, уверены эксперты, имидж главы города подрывался постепенно и систематически.

«Мы не найдем бомбу, подорвавшую имидж Эдхама Шукриевича. Это системная штука. И все эти промахи накапливались систематически», – подчеркнул социолог Алексей Новиков.

Первые серьезные проблемы начались после обрушения стены на пр. Свободный в 2013 г., в результате чего погибли 2 человека.

Напомним, за пару дней до трагедии в службу 005 поступило несколько звонков от жителей города с жалобами на крен стены. Однако их никто не услышал.

Как позже признался Эдхам Акбулатов, то что произошло, для него стало неожиданностью.

«Я считаю, что руководители администрации должны нести ответственность в соответствии со своими должностными инструкциями. Для меня было большой неожиданностью то, что произошло, потому что мне казалось, что работы департамент выполняет качественно и своевременно», – сообщал глава города.

В итоге ответственность понес глава департамента горхозяйства Олег Гончаров.

А Геннадий Игнатьев, который на тот момент являлся руководителем управления дорог и благоустройства и должен был осуществлять надзор, по делу проходил как свидетель.

Заметим, Игнатьев учился с мэром в одном институте. По слухам, именно он привел Акбулатова в мэрию, где они тесно сотрудничали.

Затем в 2014 г. глава города назначил друга ответственным за платные парковки.

А возглавлять рабочую группу по проекту он поручил Андрею Лапицкому, который известен и по уголовным делам, и по истории с взяткой, и скандалом с ночным клубом. Напомним, Лапицкий долгое время был и советником мэра.

  

Это обеспокоило даже депутатов, они просили уволить оскандалившегося чиновника. Но им Акбулатов ответил, что необходимо разобраться с депутатами, но не с Андреем Лапицким.

На этом фоне из мэрии стали уходить чиновники из команды Петра Пимашкова.  Однако сделать свою команду взамен, у нового мэра, похоже, не получилось.

На рубеже 2014-2015 гг. появилась череда мелких, но очень осуждаемых проблем. Например, срыв сроков строительства детских садов.

«Мы должны требовать качественной быстрой работы. Жителям нужны объекты сейчас, а не в отдаленной перспективе, поэтому в городе должны работать серьезные организации. Мужик сказал – мужик сделал, такая постановка вопроса должна быть», – заявлял Эдхам Акбулатов.

В 2017 г. жители города устали жить под «черным небом» и вышли на митинг. Только мэр на это мероприятие не пришел.

«Мы хотим, чтобы мэр присутствовал на мероприятии, он же тоже красноярец. Ему некогда, он же Крым наш отмечает. Мэр должен быть там, где граждане города. Это даже не политическая позиция, а физиологическая. Мэр же тоже дышит», – отмечала пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро 24.ру» Ольга Абанцева.

Эксперты уверены, Эдхам Акбулатов потерял управление в Красноярске.

«Все-таки работать в кабинете с бумагами – это одно дело, а руководить таким сложным организмом как миллионный город – это совсем другое. Поэтому при всех огромных плюсах все-таки в городе было потеряно управление. А это самый большой минус», – сообщил политолог Сергей Комарицын.

Затем провалилась идея Акбулатова создать платные парковки и проект глобального ремонта дорог.

Хотя глава города пытался все исправить, было уже поздно. 

«Наплевательское отношение со стороны подрядной организации, халатная нерасторопность со стороны заказчика. Вот результат – на центральной улице невозможно пройти», – возмущался мэр.

В августе 2017 г. четырех депутатов Горсовета  активисты обвинили в подкупе: якобы они получили высокие должности от Акбулатова на муниципальных предприятиях накануне выборов главы города.

Отметим, сам Акбулатов поддерживал отмену прямых выборов.

 «Я считаю, что система государственной власти в нашей стране сейчас как никогда нуждается в стройном выстраивании в единую вертикаль во благо жителей, где бы они не проживали в Красноярке, в столице нашей родины. 

Я не готов согласиться на ваши предложения, потому что у меня другая точка зрения. Я считаю, что сейчас мы должны быть обеспокоены судьбой нашего государства, тем местом и ролью, которую играет Красноярск в этой связи», – рассказывал мэр.

Все изменилось в считанные дни после ухода Виктора Толоконского 27 сентября. Договоренности были забыты, и 18 октября Эдхам Акбулатов взял самоотвод