Предприниматели «похоронили» малый бизнес в Красноярске

3176

23 января


В Красноярске развернулась настоящая похоронная компания: предприниматели из-за бездействия властей решили «захоронить» малый бизнес по всем правилам. 

Траурную церемонию бизнесмены решили устроить после того, как павильоны многих красноярских предпринимателей попали под снос.

Городские власти предложили владельцам компенсационные места, однако, по словам людей, располагаются они далеко, переезд невыгоден и работать на них полноценно не получится.

«Я была вынуждена работать на генераторе. Все время думаешь, вдруг что-то сломается и цветы замерзнут», – рассказала предприниматель Ирина Михайлова.

«Договоры заключаются на 11 месяцев – это смешно. Нет смысла вкладывать столько, чтобы отбивать это потом 3-5 лет, – это глупо. Если я сейчас без работы останусь, я даже не знаю, у меня 2 детей. 

Так как я занимаюсь уже много лет цветами, в последний путь я хочу подарить своим любимым цветам красивый букет. Символично получилось», – сообщил предприниматель Аркадий Чекрыжов.

Сейчас бизнесмены сооружают гробы, венки и траурные ленты, на которых есть слова прощания от чиновников, депутатов, администрации и лично от предпринимателей.

«Вручную все делаем. То, что мы делаем руками, как и бизнес поднимали, – наше детище. Поэтому своими руками и готовим панихиду. Конечно, от отчаяния, потому что снос и переезд равносильны нашему уничтожению, нашей смерти как малых предпринимателей от администрации, которая нам в прошлом году "волчьи билеты" выдала о расторжении договоров», – рассказал предприниматель Дмитрий Карасев.

Митинг бизнесмены планируют провести на Красной площади. Пока заявление на проведение мероприятия не подавали – готовят документы и продумывают детали. Где будет «погребен» бизнес, пока не раскрывается.

Позвать на панихиду владельцы павильонов пообещали всех чиновников, депутатов и сотрудников администрации. Отметим, что их мнения по данной проблеме разделились. Так, находятся те, кто понимает проблемы бизнесменов.

«Сегодня малый бизнес имеет огромное количество проблем. Усиливается влияние федеральных сетей, они наращивают влияние и выжимают с рынка мелкий бизнес. Если в некоторых странах есть ограничения, у нас их нет. Крупные сети имеют монопольное влияние, они дисконтируют, и малый бизнес выжить не может», – отметил депутат Горсовета, предприниматель Константин Сенченко.

Но есть и те, кто, говоря об успешности малого бизнеса в Красноярске, приводит лишь статистику. Так, по данным департамента социально-экономического развития, за 5 лет численность бизнеса в городе выросла на 3 тыс. единиц, а уплата налогов – на 4 млрд руб.

«В 2017 г. было принято решение о сносе порядка 444 единиц. Предварительный план на 2018 г. – 150 единиц всего. По результатам 2017 г. было предоставлено 142 компенсационных места из 400 объектов сноса. 90 уже заключили договоры», – заявил руководитель департамента социально-экономического развития Вячеслав Полищук.

Таким образом, без работы сейчас остались около 200 красноярских предпринимателей. 

Напомним, в Красноярске уже несколько лет ведется активная борьба с павильонами. В мае 2017 г. бизнесмены собирались на митинг против действий городских властей.

В декабре 2017 г. красноярские рестораторы и бизнесмены, чьи фирмы находятся на пр. Мира, начали собирать подписи за возвращение остановочных карманов. Они готовы вернуть карманы на прежние места даже за свой счет. По словам бизнесменов, из-за запрета парковаться у них снизился клиентопоток и резко упала выручка.