Минкульт и цензура: как россиян лишают права выбора киноновинок


29 января


Министерство культуры стало чаще решать за россиян, что им смотреть, а от чего стоит воздержаться. Начиная от скандальной «Матильды» и заканчивая «Движением вверх», которое было убедительно рекомендовано к просмотру. «Воскресные новости» ТВК узнали, почему россиян лишают выбора.

После выхода трейлера британской комедии «Смерть Сталина» мнения российских зрителей разделились: кто-то назвал картину оскорблением, а кто-то собрался на фильм. Однако в Минкульте оказались единодушны – к просмотру запретить.

Как правило, запреты порождают еще больший интерес. По мнению киноэкспертов, если бы его не запретили, то фильм не стал таким популярным и с трудом смог отбить бюджет в нашей стране. Причем многие кинотеатры даже не собирались брать его в прокат.

«Это конкретный путь цензуры. История, изображение в комическом виде еще и иностранными кинематографистами руководителей советского государства кажутся теперешней власти неприемлемым. Единственная запретительная мера к этому фильму, которая может применяться – это рекомендательный рейтинг 18+», – рассказал журналист, кинокритик Антон Долин.

«Этот фильм на фоне нашей продукции выглядит вызывающее свободолюбивым и лишен подобострастия. Он лишает любую власть сакральности. И пугает охранителей, как можно предположить, вовсе не то, что какие-то гипотетические зрители будут оскорблены – а наоборот, что зрители как раз очень хорошо поймут главный посыл фильма – о том, что любая всесильная власть заканчивается одинаково», – отметил журналист Андрей Архангельский.

В сложившейся ситуации киноэксперты сразу вспомнили нашумевший фильм «Матильда», которому также грозил невыход на экраны. Однако тогда картину пытались отстоять, так как производитель – отечественный.

Но с зарубежной лентой действуют двойные стандарты: у «Смерти Сталина» прокатное удостоверение сразу забрали обратно.

Еще один недавний скандал – перенос премьеры фильма «Приключения Паддингтона 2». Тогда сдвинуть дату выхода фильма в прокат решили в самый последний момент перед релизом, когда уже были распроданы все билеты.  А во Владивостоке решение Минкульта настигло зрителей и кинопрокатчиков прямо во время сеанса.

В итоге вернуть ленту в прокат удалось только после общественного давления. Есть мнение, что фильм «Приключения Паддингтона 2» попал под смещение из-за релиза отечественной ленты «Скифы». Причем в Минкульте этого и не скрывали.

После скандала в Сети появилось высказывание министра культура Владимира Мединского о том, что доля отечественного кино значительно выросла и это «при условии отсутствия ограничительных мер».

«Ради одних фильмов отодвигается жестко и накануне старта, и страдает детский релиз. Скоро, видимо, только Минкульт будет решать, что смотреть зрителям и когда им это смотреть», – подчеркнул директор по кинопрокату кинотеатра «Эпицентр» Василий Мациевич.

Минкульт решил, что смотреть россиянам нужно «правильные и мотивирующие» отечественные картины. Их он убедительно рекомендует.

Так, фильм «Движение вверх» о том, как российские баскетболисты обыграли непобедимых американцев, очень напоминает войну. И хотя сама по себе картина достойная и уже собрала рекордную кассу в истории отечественного проката, зрителей все же просят посетить сеанс в воспитательных целях.

«Он свое собрал и показал хороший результат. Его достаточно было поддержать рекламно. Кинотеатры сами заинтересованы, они оставляют сеансы. Наверное, есть те фильмы, на которые стоит водить в воспитательных целях. Но это все должно делаться более корректно, не загонять людей», – рассказал директор АНО «Альтернатива» Дмитрий Кудрявцев.

Киноэксперты опасаются, что в будущем цензура Минкульта может еще усилиться.

772