Вадим ЯНИН: «Требуется несколько федеральных законов, которые бы регламентировали закупочную деятельность»

1826

29 января


В интервью «Воскресным новостям» ТВК и.о. министра здравоохранения Красноярского края Вадим Янин рассказал, какое решение принял перинатальный центр в отношении главной медсестры и как устроена система закупок в медицине. 

По словам и.о. министра здравоохранения Красноярского края, сейчас главную медсестру учреждения Лидию Клитенкович, которая обвиняется в «Посредничестве во взяточничестве», временно отстранили от работы.

«К сожалению, следствием она от работы не отстранена. У нее была попытка на работу выйти. Я очень просил администрацию больницы найти повод, чтобы на работу она не выходила. Она отправлена в отпуск. Я считаю, что работать она не может ни при каких обстоятельствах», – пояснил Вадим Янин.

Также чиновник рассказал, как отреагировали коллеги Андрея Павлова на его арест.

«Это болезненность для всех. Потому что Андрей Владимирович был для всех неплохим человеком, это коллега, он и остается таким. Он никому подлостей не делал, умел исполнять обязанности главного врача неплохо», – рассказал и.о. министра здравоохранения.

Еще Вадим Янин сообщил, как сейчас проходят закупки в медицине. В цифрах это закупки более, чем на 20 млрд руб. в год и 61 тыс. закупочных процедур.

Но законов в этой области, по мнению чиновника, не хватает.

«У нас никаких других законов о поставках, в общем-то, больше и не существует. Результат – поставлена некачественная крупа. Не брать ее – нечем кормить, брать ее – виноват. Получается как в поговорке: в шапке – дурак, и без шапки ты тоже дурак. Требуется несколько федеральных законов, которые бы регламентировали закупочную деятельность, в том числе которые связаны с переговорами», – отметил Вадим Янин.

Ранее среди лекарств выявили группу жизненноважных и установили по ним четкую первичную стоимость. Однако по медтехнике и расходным материалам, по словам чиновника, такого сделать до сих пор не могут. 

Напомним, в декабре 2017 г. в отношении Андрея Павлова было возбуждено уголовное дело – его подозревают в коррупции

Сотрудники краевого ФСБ установили, что главврач организовал преступную схему, по которой получал деньги от предпринимателей за контракты на поставку товаров для нужд больницы (до 10% от общей цены каждого соглашения).

Посредником для передачи взятки выступала главная медсестра учреждения Лидия Клитенкович.

Как сообщили в управлении, за время своей работы в качестве главврача Павлов совершил несколько эпизодов преступной деятельности. Только от одного из красноярских предпринимателей он получил взятку в 500 тыс. руб.

Общая сумма взяток составила несколько миллионов рублей. Если вина главврача будет доказана, ему может грозить до 15 лет лишения свободы. 

Ранее стало известно, что главврач перинатального центра заключен под стражу на 2 месяца. Однако с подозрением на инфаркт позже его перевели из СИЗО в больничный изолятор.

Недавно федеральные каналы разместили видео взятки в перинатальном центре. Однако, как оказалось, скандал в медучреждении показал не только коррумпированность медиков, но и провалы в российском законодательстве