Молодежь не стремится в декрет: чем грозит новая демографическая яма

2803

11 февраля


Россия упала в демографическую яму. По уровню рождаемости страна достигла 10-летнего минимума: количество новорожденных сократилось на 11%. По мнению социологов, нынешний спад рождаемости – это эхо 90-х. Однако и сама молодежь сейчас сознательно отказывается от роли родителей. «Воскресные новости» ТВК узнали, как отразится новая демографическая яма на жизни красноярцев.

Студентка 3 курса заочного отделения Анна Брайчук в 21 год успешно совмещает образование и карьеру: девушка работает сразу на трех работах. О своем предназначении женщины Анна думает в последнюю очередь: в ее приоритетах на ближайшие 7 лет – переезд в Москву и покупка квартиры.

«Человек, когда женится, выходит замуж или заводит детей, в современном мире просто обязан иметь что-то. Карьера какая-то хорошая нужна, чтобы когда у тебя будут дети, ты мог их обеспечивать. Маленькой семье нужна хотя бы однушка. И не в ипотеку, потому что платить за ребенка, за ипотеку, себя содержать – это дорого», – отметила девушка.

Такой же позиции придерживается практически все поколение Z, говорят специалисты – у детей, рожденных в середине 90-х, престиж семьи упал.

По данным Росстата, уровень рождаемости по стране достиг 10-летнего минимума: количество новорожденных сократилось на 11% – это на 203 тыс. детей меньше, чем в 2016 г.

По словам социологов, это следствие предыдущих спадов рождаемости: сначала в послевоенное время, затем в конце 60-х, а демографический провал сейчас – это эхо 90-х.

«Эта яма является следствием того, что в детородный возраст вступают малочисленные когорты женщин. Это те, кто родились в 90-е. Как мы помним, в тот период имел место резкий спад рождаемости. Теперь дети 90-х сами готовы становиться родителями. И поскольку этих людей физически меньше, то и рождений они производят значительно меньше», – сообщил доцент кафедры социологии СФУ Дмитрий Труфанов.

Однако не только прошлые демографические провалы объясняют нынешнюю реальность – для потенциальных родителей сейчас важна материальная обеспеченность. Реальные доходы падают, поэтому думать о детях пока рано – такой формулы придерживается большинство молодых семей.

Но нельзя не отметить, что спад рождаемости сейчас – это падение экономики и увеличение нагрузки на пенсионеров через 25 лет.

«Через 20 лет те, кого они сейчас не родили, не выйдут на работу, не будут платить налоги, не будет, соответственно, каких-то отчислений, бюджет будет от этого страдать. Будет бюджет страдать – будут страдать и государственные программы. Это повлияет на пенсионные вещи, на социальные. Людям, которым сейчас 40 лет и которые выйдут через 20-25 лет на пенсию, налогов будет собираться меньше, и, соответственно, маневров государства для выплаты пенсий или увеличения не будет», – подчеркнул финансовый аналитик Александр Воронов.

Поколение 90-х влияет не только на нынешний спад рождаемости – дети, рожденные 20 лет назад, становятся трудовым ресурсом. Дефицит молодых кадров чувствуется уже сейчас, говорят работодатели. Причем большинство из них отказывается работать «на дядю» и выбирает фриланс.

Бизнесмен и ресторатор Анатолий Ващенко рассказывает, ежегодно перед летним сезоном из 300 необходимых сотрудников работать в общепит идут только 70 человек.

«Три года мы испытываем кадровый голод. Причем мы четко осознавали, что эта демографическая яма так или иначе отразится на нас. Они чувствуют свое привилегированное положение на рынке труда, поскольку их не хватает. Сказывается во многом еще и воспитание. Современная молодежь, не хочется говорить, но распущена и не думает о завтрашнем дне», – рассказал ресторатор Анатолий Ващенко.

«Происходят сейчас страшные вещи. А заключается эта страшность в том, что молодежь работать не хочет. Никак не хочет работать ни на хороших вакансиях, ни, не дай бог, там тяжелое что-то. Они все предпочитают отдыхать. Мы сейчас ищем юриста и двух экономистов, а их нет. То есть их полным полно, их много выпущено. Но приходят девочки сюда, которые смотрят и говорят: "Нет, вот здесь я работать не буду! Вы знаете, а там что, целый день сидеть надо?"», – сообщила директор центра кадрового менеджмента «Ориан персонал» Ольга Орлова.

В это время красноярские чиновники последствий нынешнего спада рождаемости не боятся. В 90-е детские сады и школы тоже упали в демографическую яму. Из-за недобора здания образовательных учреждений закрывались и передавались в частные руки. Однако в Красноярске с нехваткой учащихся столкнутся еще не скоро.

«Тенденция сегодня по объединению школ в комплексы – это тоже тот гибкий вариант, который через 20 лет поможет перепрофилировать безболезненно эти учреждения. Дошкольные учреждения – в школу, а школу – в детский сад», – отметила заместитель руководителя управления образования Ольга Алиханова.

Сейчас в школах обучаются 106 тыс. учеников. Через 6 лет, по прогнозам чиновников, их станет больше на 20 тыс. Но если в школах все же возникнет недобор, говорят в мэрии, то это лишь позволит организовать больше кружков и секций. Также чиновники надеются на всплеск рождаемости, который следует за любым демографическим спадом.