Сергей КОМАРИЦЫН: «Олигархи получили пинок по экологической проблематике»

1289

12 февраля


Ход избирательной кампании и визит президента в Красноярск в эфире «Воскресных новостей» ТВК прокомментировал политолог Сергей Комарицын.

Многие эксперты еще до приезда главы государства говорили о том, что этот визит станет неким «экзаменом» для временно исполняющего обязанности Красноярского края  Александра Усса.

Со слов Сергея Комарицына, врио укрепил свои позиции в аппаратном плане:

«Потому что ему удалось решить какие-то текущие, организационные вопросы. Тут кроме президента приезжало почти все руководство, от которого зависит решение этих вопросов, с ними в рабочем порядке все было решено.

Конфликт между двумя олигархическим группами практически разрешен. Олигархи получили пинок по экологической проблематике. Поэтому, мне кажется, у него все хорошо».

Комарицын отметил, что во время визита президента прозвучало важное заявление по экологическим вопросам.

«То, что будет заключено трехстороннее соглашение между этими эмитентами-загрязнителями, правительством РФ и Красноярским краем – это важно, потому что будет конкретный документ, конкретные сроки, шаги, деньги и ответственные. Это самое важное, что произошло в решении экологической проблемы».

Что касается президентской кампании, со слов эксперта, она будет вялотекущей.

«Во-первых, у семерых кандидатов в президенты нет никакого ресурса. Есть немного у коммунистов и Жириновского, у остальных его просто нет физически. Думаю, что вся кампания Собчак пройдет в интернете где-нибудь на информповодах. У остальных что-то появится, но кампаний, как таковых, ждать не надо, ее не будет.

По словам политолога, явка на президентские выборы будет как обычно низкой.

«У нас явка всегда не очень большая по сравнению с общероссийскими показателями. В 2004 г. Красноярск не проголосовал за Путина, потому что тогда был порог явки 50%, у нас ее не было. Край избрал, а город – нет.

Вся электоральная история за 25 последних лет показывает, что в Сибири, и в Красноярском крае в частности, эти показатели на федеральных выборах и партии власти "Единой России" и кремлевских кандидатов ниже на 10-12%, чем общероссийские.

И ничего не говорит, что это изменится, так будет и на этих выборах. У нас есть два субъекта федерации – Тува и Кемеровская область, где немножко по-другому.

А во всех остальных: в Иркутской области, Красноярском и Алтайском крае так и будет. Мы не Северный Кавказ: у нас голосуют по-другому», – отметил Комарицын.