«Ни денег, ни закона»: когда и кто может построить первый красноярский крематорий

2982

26 февраля


Городские власти признали, что крематорий необходим Красноярску. На минувшей неделе глава города Сергей Ерёмин пообещал найти место под крематорий до конца 2018 г. «Воскресные новости» ТВК узнали сколько еще могут продержаться городские кладбища, и кто сегодня может заняться новым видом похоронного бизнеса.

Кладбище Бадалык в Красноярске имеет площадь около 300 га и 200 секторов для захоронения. Фото сделано с высоты более чем в 1 км, но даже отсюда не видно где заканчивается погост.

Здесь хоронят с 70-х годов и неудивительно, что места заканчиваются. Совсем скоро на погосте похоронят последних 299 человек. После этого кладбище закрывают.

На Шинном кладбище осталось еще около 7 тыс. свободных мест. Это немного, учитывая, что только по плану хоронят около 10 тыс. человек в год. Несложно посчитать, что кладбища не хватит даже на 12 месяцев.

В департаменте городского хозяйства Красноярска признают, что проблема есть и ее можно решить открытием нового кладбища, но лишь на время. Пока то снова не переполнится. Чиновники уже не раз обсуждали вопрос строительства красноярского крематория.

«Эта проблема поднимается давно, и в последние годы изменилось отношение к тому, чтобы построить в городе крематорий. Еще буквально 5 лет назад были одни лишь критические отзывы. И, буквально в последние несколько лет, отношение изменилось. Люди стали более спокойными к этой теме, и разговоры о крематории стали более конструктивными», – рассказала Новостям ТВК пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска Светлана Трушкова.

Несмотря на «свежий» взгляд, в администрации уверены, что оставить только крематорий невозможно. Глава города Сергей Ерёмин считает, что у красноярцев должен быть выбор.

Новое кладбище может появиться возле Берёзовки. Городские власти, якобы , уже ведут переговоры с бизнесменами, которые сами предложили взять их земли в аренду.

Правда, ни их имен, ни какие конкретно территории имеются в виду, в администрации не раскрывают. Утверждают, что боятся спугнуть отличный, на их взгляд, шанс.

Пока нет ни точной даты, ни проекта крематория. Кому именно поручат строительство крематория тоже неизвестно. Городские власти пока определились лишь с нормами, по которым он должен быть построен.

Например, разместить помещение, где будут сжигать останки по всем правилам, можно только в определенных СанПиНом и градостроителями местах. Начальник отдела управления архитектуры Елена Коробейникова в беседе с Новостями ТВК, назвала еще несколько требований к крематорию: 

«Если в крематории будет всего одна однокамерная печь, то объекту присуждается 2 класс опасности. Если больше – первый. В таком случае санитарная зона должна составить в радиусе 1 км. В связи с этим было бы логично размещать и крематорий, и колумбарий, и кладбище в едином комплексе».

Однако, такие правила действуют не везде. В Новосибирске крематорий стоит посреди города. Его директор рассказывает, что внутри стоят чешские печи, а на территории комплекса растет яблоневый сад, чтобы показать, что никакого негативного влияния процесс кремации не оказывает.

По словам специалистов, при сжигании тел выделяется только тепло, но и оно идет в дело. Им планируют отапливать помещения здания крематория.

К слову, директор новосибирского комплекса для кремации Борис Якушин, когда-то сам принимал участие в обсуждениях будущего крематория в Красноярске. Он вспоминает, что когда новость о строительстве только появилась, люди восприняли ее болезненно. Для некоторых кремация явилась чем-то безбожным и антихристианским.

Против был и муниципалитет, даже несмотря на то, что уже нашлись инвесторы. И тогда на все предложения ответили категоричное «нет». Сам Якушин уверен, что крематорий просто оставил бы традиционный красноярский ритуальный бизнес без заработка.

«За все эти годы кладбища превратились в места собственности муниципалитета, и с них можно много зарабатывать. А крематорий невыгоден, ведь что получат эти же чиновники после того, как они откроют крематорий? Тариф кремации утвержден. Нельзя кремировать кого-то дополнительно, а печь имеет автоматический счетчик», – заявил в интервью Новостям ТВК Борис Ярушин.

Несмотря на отсутствие в Красноярске крематория, услуга по кремации уже представлена на рынке. Сейчас в городе существует несколько фирм, которые возят тела в Новосибирск.

Самой крупной является так называемый «Красноярский крематорий». Стоимость сожжения останков составляет 5 тыс. 670 руб. Остальные услуги, например, гроб или панихида оплачиваются отдельно.

Ежемесячно из Красноярска на кремацию отправляется около 100 тел. Это больше, чем из любого другого города. Это еще один факт, подтверждающий, что есть спрос на услуги крематория в нашем городе.

Депутат Госдумы Сергей Натаров, который в свое время активно поддерживал идею строительства крематория в нашем городе, уверен, что нужны изменения как раз в пользу частников. Причем на законодательном уровне.

«Сегодня закон, я так понимаю, не очень стыкуется с частными крематориями, потому что в действующем законодательстве этого просто не может быть. Они, в основном, все муниципальные, или отданы в конфессию каким-то предпринимателям, которые сегодня оказывают эту услугу. Поэтому я надеюсь, что в законодательстве, которое будет вноситься (а на сегодня такая группа в Госдуме создана) будет возможность и частных кладбищ и частникам строить крематории».

На сегодняшний день получается, что возможности построить крематорий в городе нет ни у кого. У властей нет денег. У бизнесменов – нужного закона. Принять его могут только в течение 2018 г. – тогда, когда земля под крематорий в Красноярске уже должна быть найдена.