Хронология трагедии в Кемерово: репортаж «Воскресных новостей» ТВК с места ЧП

3444

1 апреля


В первые дни после пожара в Кемерово постоянно работала съемочная группа Новостей ТВК. Мы говорили с выжившими, родственниками погибших, со спасателями и свидетелями трагедии. Увидели слезы, траур и ненависть народа. Корреспондент Новостей ТВК Виталий Поляков восстановил хронологию событий и расскажет, как все было. 

Первые кадры пожара в «Зимней вишне». Четвертый этаж торгового комплекса. Из-за короткого замыкания в детской развлекательной зоне огонь начинает распространяться по легкогорючим элементам отделки.

Уже через 25 секунд этаж окутывает едким дымом, который убьет 64 человека. Но пока шансы на спасение есть – начинается эвакуация.

Следующие кадры появились уже позже. На них видно эпицентр трагедии: кинотеатр, две билетерши открывают два кинозала и спешат убраться подальше.

В третьем кинозале – 30 зрителей продолжают смотреть мультфильм «Шерлок Гномз». Их о пожаре никто не предупредил. Сигнализация не сработала, свет не отключился. За дверью паника, но о ней люди не слышали. Мультфильм закончится в 16:10, когда пожар будет бушевать во всю.

«Я там был с двумя своими дочерьми. Пришли посмотреть мультик. Мультик закончился, никто из зала уже не вышел. Когда мы подошли к дверям, оказалось, что там уже газ, там уже огонь. Ну, огонь я не видел, но дым и жарища оттуда шла. Мы решили ждать помощи внутри», – рассказывает пострадавший в пожаре Михаил Трусов.

Михаил выжил в злосчастном зале. Его дочек восьми и четырех лет спасти не удалось. Мужчина утверждает, что двери в зал были открыты, на запасном выходе висел замок, но его быстро сбили. Версия, что зал заперли снаружи сейчас можно смело отмести.

Выйти люди просто не решались, ждали пожарных. Так прошло еще 15 минут ада. Дым заполнял зал и люди начали умирать. Пожарных не было, и Михаил Трусов решил выбираться сам.

«В конце, когда уже все начали сознание терять, я подошел к выходу пожарному. Убрал человека, который держал дверь. Я решил, что надо выйти и пойти искать помощи. Я вышел, сделал два шага и упал. Потому что там совсем была концентрация воздуха непригодная для дыхания. Я хотел вернуться за детьми, но уже не смог этого сделать», – вспоминает мужчина.

Из остальных кинозалов выбралось большинство, но не все. В жуткой панике и кромешном дыму часть людей бежит не на главную лестницу, а к пожарному выходу. Но он заперт, а сил добраться до нужного у многих уже просто нет.

Пожарные поднимаются на четвертый этаж, но успевают спасти лишь немногих. Два человека выбираются из окна. 11-летнего Сережу Москаленко на спасительный воздух толкает отец. Папе, маме и сестренке Сережи вырваться из огня не удастся.

Ребенка ловят обычные кемеровчане, пожарные развернуть спасительные батуты не успевают.

Огонь бушует 19 часов и входит в историю как самый страшный в Сибири. Жизни 41 ребенка и 23 взрослых навсегда остаются в «Зимней вишне».

70 человек с ожогами и отравлением доставлены в больницы.

«С теми, кто находится в стационаре, они поступили в первый час после пожара, у них больше всего психологическая травма, со многими из них психологи работали и два, и три раза», – рассказывает главный врач Кемеровской областной больницы скорой медицинской помощи Андрей Иванов.

В соседней с «Зимней вишней» кемеровской школе №7 развернут оперативный штаб по ликвидации последствий пожара. Туда стекаются родственники, которые пока надеются на чудо. Саркиз теряет в пожаре сына и внука. И, кажется, горю людскому не будет конца.

«Почему мой сын должен, как пыль исчезнуть? Он должен, чтобы его знали. Он погиб. Я встал на колени и спросил: богородица, матушка моя, как умер мой сын? Я все это во сне видел, он спасал детей, он кричал, он орал», – говорит родственник погибших Саркиз Хумарян.

Горе родителей подогревают сообщения о сотнях погибших. Официальные списки тоже оказываются ложными.

Все это заставляет Кемерово утром на следующий день требовать правду на площади перед областной администрацией. Люди прорывают кордоны полиции и человеческую лавину останавливает лишь плотное кольцо Росгвардии. Вход в здание перекрыт, кемеровчане требуют отправить в отставку губернатора Амана Тулеева и наказать виновных.

Когда в Кемерове начинается митинг, в город прибывает сам глава государства. К людям на площадь он не выходит, а с пострадавшими встречается лишь мельком в местном морге. Митинг идет почти весь вторник и заканчивает акцией памяти жертв трагедии.

К этому времени версию поджога всерьез уже не рассматривают. Проводка здания была рассчитана на меньшее количество электроприборов и ламп. Она и раньше коротила, но на это не обращали внимания.
25 марта кабель перегрелся, а автоматика не сработала и вовремя подачу тока не отключила. Тем временем, в моргах идет опознание погибших. Многим родственникам тела не показывают, Саркизу Хумаряну своего сына приходится опознать по личным вещам.

Разбирательство пожара будет идти еще не один день. Родители до сих пор обвиняют пожарных, которые спасли не всех, и полицейских, которые не пускали родственников в горящую «Зимнюю вишню» в первые минуты трагедии.

Они требуют привлечь к суду и тех, кто проверял, и тех, кто закрывал глаза на нарушения при перестройке бывшей конфетной фабрики в торговый центр.

Здание было явно не предназначено для него, зато приносило большие доходы владельцам. Один из них – Денис Штенгелов из-за границы уже заявил, что в Кемерово не вернется.