Кора дуба и боярышник: готова ли Россия заменить зарубежные лекарства

1564

23 апреля


В России в ответ на новые санкции США предложили запретить ввоз лекарств из недружественных стран. Под запретом могут оказаться около 1 тыс. наименований американских и европейских препаратов. «Воскресные новости» ТВК узнали, готова ли Россия предложить достойную альтернативу зарубежным препаратам.

По словам жительницы Сосновоборска Людмилы Машуковой, большинство российских и зарубежных таблеток созданы на растительной основе, поэтому их можно заменить травяными аналогами.

«Мы покупаем таблетки из Нидерландов от цирроза печени. Но если вы посмотрите рецептуру, там все, что вы можете найти у нас здесь», – рассказала Людмила Машукова.

Напомним, искать травы в лесу вместо химических препаратов на полках аптек призывают и депутаты. Так, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой предложил россиянам лечиться корой дуба и боярышником вместо западных лекарств.

Под запрет может попасть и необходимый диабетикам инсулин. Отметим, по данным за 2017 г., в Красноярском крае 70 тыс. человек нуждается в этом препарате ежедневно.

В целом замены на российском рынке нет для 90 зарубежных препаратов.

«Даже если препарат может быть заменен на отечественный или другой, то это не значит, что он будет эффективен и безопасен. 

Мы пользуемся американскими антибиотиками, американскими препаратами для химиотерапии – они могут быть заменены, но переносимость этих препаратов будет хуже, и побочных эффектов будет больше, так как наша фармацевтика слабее. 

Можно обмануть кого угодно, но пациентов не обманешь: отечественный препарат не такой как американский – американская вакцина чаще всего будет лучше российской», – сообщил врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Алексей Кощеев.

Некоторые врачи уверены, что заменить препараты возможно. Однако пока сама страна для такой замены не сделала ничего.

«Сможем ли мы без них? Сможем, если выстроим производство внутри страны. Когда будет полная аналоговая замена эксклюзивных препаратов, тогда мы сможем жить вне ограничений. 

Нужно принимать обдуманные решения. Нужно думать о себе. Кстати американцы как раз о себе и думают: воюют за рынок, отбирают долю промышленности – заботятся только о себе», – отметил главврач медико-санитарной части №9 Вадим Смирнов.

Пользователи соцсетей отмечают, что отказ от зарубежных препаратов сильнее бьет не по врагам, а по простым россиянам. Поэтому, по мнению людей, войну развязывают не против Запада, а против своих же граждан.