Новое старое правительство: что изменилось в кабинете министров

823

20 мая


На неделе в России было сформировано новое федеральное правительство. Кадрового обновления по большому счету не произошло. На ключевых постах все те же лица. Во главе кабинета – как и прежде – непопулярный в народе Дмитрий Медведев. Впрочем, и без сюрпризов не обошлось. Теперь в кабинете министров есть бывший охранник Путина и сын секретаря Совета безопасности России. А главный куратор футбола в нашей стране теперь присматривает за стройкой. Бывших красноярцев в правительстве стало меньше. Экс-губернаторы Хлопонин и Кузнецов лишились своих постов. Кто теперь нами управляет – разбирался Виталий Поляков.


Кажется, Дмитрию Медведеву и самому смешно, что Мутко теперь будет курировать строительство. Вокруг Виталия Леонтьевича в последнее время только скандалы.

Мельдоний, зимняя Олимпиада без российского флага, возведение футбольного стадиона в Питере за безумные 48 млрд руб. Но человек с говорящей фамилией не только не уходит в отставку, но идет на повышение – будет заведовать самой прибыльной отраслью в регионах – строительством.

«Когда мне сказали, что вице-премьером по строительству будет человек, кто в стройке не ухо, не рыло. Я не хочу его. Стройка – это великое дело!», – заявил председатель КПРФ Геннадий Зюганов.

Но Мутко из родного города президента – Санкт-Петербурга – и именно этим объясняют политологи назначение крайне непопулярного политика.

Близость к телу – сейчас самое ценное качество тех, кто управляет страной, считает Сергей Комарицын. Вот и новым главой МЧС стал бывший охранник Путина – Евгений Зиничев.

«Мы же знаем, кто там работает – это люди, с которыми Путин работал еще в администрации Собчака. Здесь, конечно, вопрос личного доверия с одной стороны, с другой – это не самая правильная и эффективная кадровая политика. У нас 140-150 млн человек в стране, неужели среди них нет грамотных губернаторов-управленцев», – считает политолог Сергей Комарицын.

Еще один сюрприз в новом правительстве – Дмитрий Патрушев – министр сельского хозяйства. К земледелию никакого отношения не имеет, не был фермером, в деревне не жил, хозяйствами не руководил, ранее возглавлял Россельхозбанк.

Но зато он сын бывшего руководителя ФСБ, а ныне секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Видимо, для того, чтобы аграрный сектор совсем не пошел ко дну, курировать сельское хозяйство будет специальный вице-премьер более опытный Алексей Гордеев.

«С одной стороны, они понимают умом, что надо что-то менять, что мы отстаем в развитии, что экономика стагнирует. Но чем-то существенным жертвовать для этого – своими друзьями, знакомыми, теми, кто занимает высокие посты, кто контролирует их – никто не хочет», – уверен политолог Алексей Мазур.

Впрочем, фигура самого Медведева вызывает немалые споры. После перевыборов Путина многие ждали обещанного кадрового обновления.

И крайне удивились, когда узнали, что без тандема страна пока вперед двигаться не может. К слову, за Дмитрия Медведева, будто не моргнув глазом, проголосовали и все депутаты Госдумы от Красноярского края.

Наших при Медведеве стало меньше. Бывшим руководителям Красноярского края Льву Кузнецову и Александру Хлопонину места в правительстве не нашлось.

Зато экс-министр финансов края Михаил Котюков теперь руководит всей наукой и высшим образованием в стране.

В экономическом блоке без перемен – Силуанов продолжает отвечать за финансы, Орешкин – за экономику. Люди, при которых реальные доходы россиян падают, а ВВП не растет.

«Мы видим, что последние 6-8 лет экономического роста нет, и когда одни и те же люди в правительстве, надеяться, что он будет, мне кажется, нельзя. Хотя, еще раз повторяю, сейчас для роста все предпосылки: цена нефти зашкаливает и есть все условия, чтобы нам процветать», – рассказал «Воскресным новостям» ТВК депутат красноярского Горсовета Константин Сенченко.

Даниил Маркелов за всеми переменами в правительстве наблюдает, как раньше говорили, из подполья, хотя его квартира на 4 этаже. Молодой человек на улицу почти не выходит, опасается ареста.

Он – один из тех, кого задержали на митинге 5 мая. Один из тех, кто хочет перемен.

«Плохо, что они нас не слышат. Не слышат молодое поколение, которое уже не раз пытается сказать – нам не нужны такие старики, которые все это делают. Взять хотя бы наше местное Заксобрание – там люди по 70 лет уже! Ну, хватит уже! Пора набрать молодых, горячих, перспективных, а это молодое поколение просто душат цензурой, арестами и так далее», – считает участник митинга Даниил Маркелов.

В любом случае, новое правительство уже приступило к работе. По данным столичных СМИ, одним из первых совещаний у премьер-министра стало о повышении пенсионного возраста.

Выборы ведь прошли, а значит – самое время идти на непопулярные меры.