Сергей ЕРЁМИН: «Я хочу, чтобы красноярцы по-новому полюбили город»

804

22 октября


Глава Красноярска Сергей Ерёмин занимает свой пост уже год. Мэр в студии Воскресных новостей ТВК рассказал о том, что удалось сделать за этот срок и какие решения еще предстоит принять в будущем.

– Назовите 3 вещи в Красноярске, которые вы сделали и ими довольны.

– Во-первых, нужно было изменить отношение жителей к городу. В моей предвыборной программе был один простой лозунг: «наш город – наш дом». Я буду делать все для того, чтобы жители воспринимали свой город, как свой дом. Очень много решений проводится именно в этой логике, поэтому эта часть всегда будет красной линией проходить в моей работе.

Второй момент, на который я уделял очень много внимания, это элемент столичности. В этом году необходимо было задать определенные стандарты, по которым город должен жить по-новому. Объем работ большой, готовимся, город преображаем, но можно подойти к вопросу очень просто – сделать так, как делали до всегда. Я этого не хочу, я хочу, чтобы в каждое наше движение было движением вперед. Можно маршировать на одном месте, а можно идти вперед. Я убежден, что даже в рутинной работе, в обыденности надо искать все новое. У меня противное отношение к тому, когда мы топчемся на месте.

Есть не очень популярная тема, многие ее страшатся, отталкивают. Я это называю «нафталиновая тема», когда многие темы были убраны на дальнюю полочку. Это такие темы, как управление организацией движения в Красноярске – тяжелейшая тема. Конечно, лучше к ней, может быть, никогда не подходить, но мы захлебнемся, я понимаю, что будущего без этого нет. У нас есть тяжелое бремя индустриальных, промышленных площадок, Свердловский район. Мы начали работать, новый облик появляется у площадок, которые были в удручающем состоянии. Ветхое, аварийное жилье. По всем программам мы участвуем, Александр Викторович [Усс] поддерживает, начиная от строительства по ул. Волочаевская, заканчивая огромной федеральной программой по ветхому, аварийному жилью – это наше бремя. Мы затронули тему недостроев, которые, как каракатицы, торчат по городу. Не все за год удалось сделать, но порядка пяти объектов мы уже вселили туда новую жизнь.

– Вы упомянули губернатора Александра Усса. Скажите, без его личного участия, без тех беспрецедентных средств, которые город получил, без поддержки крупных предприятий что –то из вышеперечисленного получилось бы сделать?

– Сегодня Александр Викторович демонстрирует колоссальную любовь к нашей родине. Работа именно командная, я очень благодарен за то, что можно работать созидательно, не топтаться на месте, а идти вперед. Только командная работа и благодаря личной беспрецедентной поддержки первого лица, нашего руководителя можно совершать подвиги.

– Можете назвать три темы, которые не получились или пока не получились?

– Первое, что не получилось, но над этим мы будем работать. Я хочу, чтобы жители нашего города по-новому полюбили город, чтобы они почувствовали, что это их дом. Капитализация наших жителей в будущем будет не в том, какая у нас квартира и какая машина. Капитализация будущего – это то город, в котором ты живешь, это твое городское пространство. Лозунг, который мы применяем: «меняемся мы, меняется город» он начинает набирать обороты, я уверен, будут по-новому влюбляться в свой город. Надо только сломать провинциальный пессимизм по отношению к нашему городу.

Выделенные полосы и общественный транспорт входят в число неудач?

– Я бы это неудачей не назвал. Транспортная тема в комплексе – это и маршрутная сеть, которая одна из таких же нафталиновых тем, которую мы вытащили и начали развивать, но без этого мы дальше никуда не сможем идти. Тема накапливается. Да, здесь удобно одному человеку, добавили маршрут – это все деньги. Мы весной стояли на грани того, что несколько десятков перевозчиков в один момент закончили бы свое существование. В 2019 г. будем очень серьезно заниматься транспортной проблемой, потому что только на оптимизации автобусного сообщения дальше не сможет ехать, поэтому надо подходить по принципу мультимодальности. Ведущие эксперты тоже должны нам помочь и сформировать правильную программу развития, она будет на несколько лет вперед.

– Вы год мэр г. Красноярска. Много ли «скелетов в шкафу» продолжает вываливаться или уже во всем разобрались и есть общее понимание всех проблем в городе?

– Общее понимание вопросов полностью имеется, но сейчас, понимая все эти вопросы и проблемы города, необходимо работать над тем, как мы должны каждый процесс жестко застандартизировать, чтобы не было вольности в принятии решений. Мы должны сказать, как мы видим будущую застройку нашего города.

– Можете проанонсировать важное решение для города, которое вы приняли, но о котором еще никто не знает?

– Я не таю никаких решений. В ближайшее время будет запуск программы автоматизированного управления системой дорожного движения в городе. Через 1,5-2 недели мы начнем запускать эту систему. Впервые с 1980-х годов.