Дмитрий ЗОТОВ: «Общий рост цен на продукты составил 150-200% за 10 лет»

582

29 октября


Рост цен на продукты и прочие товары обсудили с финансовым аналитиком Дмитрием Зотовым в эфире «Воскресных новостей» ТВК.

Красноярцы отмечают, что официальная статистика и реальные расходы на продукты и товары заметно расходятся.

«Общий рост цен на продукты питания, если не брать деликатесы – красную икру или красную рыбу, он составил 150-200% за прошедшие 10 лет. Естественно, официальная статистика этого никогда не покажет, потому что она учитывает разные составляющие и фактически показывает рост инфляции меньше», – говорит эксперт.

Если сравнивать с западными странами, то среднемировая инфляция гораздо ниже, отмечает Дмитрий Зотов:

«Инфляция в среднем составляет 2-3% и она реальная. И отражает реальную картину роста там. У нас статистика как раз предполагает ситуацию, когда не учитывает определенные группы товаров, или учитывает, что они употребляются в меньшем объеме, поэтому и статистика говорит о том, что цены выросли меньше.

Скажем, с начала года рост цен составил порядка 4% по официальной статистике. Но фактически, и особенно в Красноярске, с учетом его удаленности, и с учетом роста цен на бензин, которое произошло за последние 6-8 месяцев, мы понимаем, что это процентов 10. И вот она разница, которую говорит нам официальная статистика и реальные данные.

Если говорить про Запад, то там 2-3% – это норма, причем отслеживаются показатели инфляции от производителей и потребителей, она тоже разная! Сами производители делают определенную наценку – она меньше, а когда продукт доходит до потребителя, то она, естественно, становится больше.  И тем не менее этот объем гораздо меньше».

Уже понятно, что с января вырастет НДС, а этот налог заложен в стоимость любого товара и услуги.

«У нас НДС возрастает на 2% в абсолюте, но фактически на 10% удорожание идет. Кроме того повысятся еще акцизы на нефтепродукты – это тоже мало кто учитывает. И, естественно, приведет к удорожанию цен на бензин и дизеля. Отсюда мы увидим, что общий клад двух составляющих в инфляцию уже составит 5-6% по году. Может даже в первый квартал два.

А если посмотреть к концу 2019 г., по официальным данным, превышение инфляции будет вплоть до 6-7%. Реальные данные посмотрим, думаю, не меньше 10% будет снова».

Специалист посоветовал искать дополнительные источники дохода, копить средства.

«Один из способов – откладывать по 100 руб. в день в отдельную копилочку сначала просто на банковский вклад, потом уже в иные инструменты, для того, чтобы была подушка безопасности. Я понимаю прекрасно, что пенсию, например, в будущем не увижу лично, поэтому стараюсь в будущем обеспечить себе пенсионный доход», – подытожил Зотов.