ИНТЕРВЬЮ: «Наша цель – прекратить варварские вырубки на территории Красноярска»

2899

21 апреля 2016


Депутат городского Совета Владимир Владимиров и член общественного движения в защиту Березовой рощи, эколог Наталия Подоляк обсудили вырубку сквера в Студенческом городке в эфире программы «После новостей».

Владимир Владимиров рассказал, что конфликт строителей и местных жителей возник из-за отсутствия публичных слушаний и недостатка информации по этому вопросу. 

«Во время этого противостояния народ был в неведении, никаких документов никто не представлял. Произошел накал событий. Здесь могли строить только с согласия жителей, публичные слушания обязательны.

В разговоре с местными жителями выяснялось много нарушений. Им уже объясняли, что строятся общежития, а на самом деле там появлялись жилые дома. Таким образом, просто успокаивали общественное мнение», – пояснил депутат.

В 2014 г. в газете Сибирского федерального университета была информация, что на этом месте должен появится новый, современный сквер. Наталия Подоляк напомнила, что изначально три новых общежития планировали построить на месте гаражей, но возник конфликт с владельцами и выбор пал на место уже вырубленного сквера.

«Вырубить сквер, который заложил Борисов, потом воткнуть 3 елки перед корпусом «Д» и назвать это сквером им. Борисова – это просто кощунство. И к воспитанию не имеет никакого отношения. 

Действия профкома СФУ и сотрудников администрации сталкивают студентов и местных жителей – это абсолютно неправильно. Нужно было идти с людьми на диалог», – считает Наталия Подоляк.

На территории сквера росло 2,5 тыс. деревьев, а разрешение выдано на вырубку 1,2 тыс.

«Как работает "Сибиряк" уже известно по сопке. Одни цифры озвучиваются по вырубке, а по факту другие. Не понятно, почему в этом случае не включается департамент городского хозяйства, природоохранная прокуратура не осуществляет свои надзорные функции, только жители выходят и ложатся под трактора», – заявила эколог.

Владимир Владимиров предлагает построить новые общежития и спортивные объекты на территории Комбайнового завода. А Наталия Подоляк на месте гаражей, старом футбольном поле или вместо гольф-клуба.

Сегодня, 21 апреля, защитники сквера намерены прийти на сессию Законодательного собрания с просьбой восстановить сквер. Кроме того, в пятницу, 22 апреля в 11:00 возле мэрии состоится пикет против точечной застройки. А митинг за восстановление сквера пройдет 24 апреля по адресу ул. Киренского,11 в .

«Эта территория нужна, как сквер. Всех приглашаем прийти на митинг и нас поддержать. Цель наша поменялась – не сохранить, а восстановить сквер. Наказать тех, кто нарушает закон. И прекратить эти варварские вырубки на территории Красноярска», – сказала Наталия Подоляк.