«Задача судьи – максимально свести понятия законности и справедливости»

3306

12 мая 2016


Председатель Красноярского краевого суда Николай Фуга рассказал о работе судей и справедливости их решений в программе «После новостей».

Николай Фуга считает, что сегодня удалось добиться независимости судебной власти:

«Реально мы независимы. Но независимость в данном случае – это строгое соответствие действиям закона».

По словам председателя краевого суда, в Красноярском крае работают только порядочные судьи:

«Я работал 4 года председателем квалификационной коллегии: были ошибки, были непрофессиональные действия, но реальных подонков не было. Случаев взяток в руководстве Красноярского краевого суда не знаю, у нас даже сплетен об этом нет. Непонимание закона, зачастую, ведет к тому, что мы говорим о взятках и о коррупции».

По мнению Николая Фуги, эффективность и ответственность работы суда может обеспечить разумная нагрузка.

«Судьи рассматривают до тысячи гражданских дел в год. Это по 3 дела каждый день, не считая выходных и праздников. Это люди, которые "горят" на работе и жалеют, что в сутках только 24 часа. В этих условиях сложно выносить филигранное решение. 

Сроки забудутся, а правильность решений останется на всю жизнь. Я считаю, главным мерилом деятельности судьи является правильность принятого решения. К сожалению, законность и справедливость не всегда совпадает. Задача судьи – максимально свести эти понятия», – рассказал председатель краевого суда».

Николай Фуга высказал свое мнение о деле 19-летнего пьяного водителя BMW, который получил 2 года колонии-поседения за смертельное ДТП:

«Помещение его в колонию уже свидетельствует о том, что дали реально. Не мы формулируем нормы закона, мы просто им следуем. Хотя когда я был судьей, самый большой приговор – 9 лет колонии – я дал именно пьяному водителю, по вине которого погибли двое детей».