ИНТЕРВЬЮ: «Регулирующий закон в сфере аттракционов просто необходим»

4718

Директор парка аттракционов Моника Дюсуше в эфире программы «После новостей» рассказала о безопасности аттракционов и об ответственности предпринимателей, устанавливающих надувные батуты.

Напомним, в Казахстане в конце мая 2016 г. лопнул, перевернулся и улетел на несколько метров батут с детьми.

Весной 2015 г. два подобных случая произошли в Красноярском крае. В апреле 2015 г. в Красноярске из-за сильного ветра опрокинулся надувной батут с детьми: пострадали дети.

В мае 2015 г. в Железногорске из-за сильного ветра перевернулся батут с детьми. Тогда серьезно пострадали 3 ребенка.


По словам Моники Дюсуше, такие происшествия случаются из-за отсутствия должного контроля в этой сфере, а также из-за «стихийной» установки батутов.

Для того, чтобы установить такой батут, необходимо всего лишь иметь в собственности или взять в аренду земельный участок. Никаких критериев безопасности предпринимателю не предъявляют.

«В случае нарушения батут можно быстро сдуть, положить в багажник и уехать. Был смертельный случай в Березовке. Правда, там был не батут, но устанавливали личность владельца аттракциона очень долго», – рассказывает Моника Дюсуше.

На аттракционах в России ежегодно происходит не менее 10 несчастных случаев.

Как говорит директор парка, регулирования в этой сфере нет даже на федеральном уровне со времен распада Советского союза.

«Существуют недавно принятые ГОСТы, которые являются сугубо добровольными. О том, что скоро появится закон о техническом регулировании аттракционов, я слышу уже 14 лет», – заявила специалист.

Дюсуше советует родителям посещать вместе со своими детьми только стационарные и общеизвестные в городе парки.

«Дело не только в батутах. Показателен и прошлогодний пример луна-парка в сквере Космонавтов. Со слов администрации района, они просто приехали и стали работать. В этом году было то же самое».

По словам директора, регулирующий закон в данной сфере необходим. В этом случае можно было бы взять за основу закон Краснодарского края, где он уже отработан, дополнен и опробован.

«В Краснодаре смешанное регулирование. Там существует постановление губернатора, но регулируют ситуацию власти местного самоуправления. Там работает межведомственная комиссия, которая по сути подменяет собой органы Ростехнадзора», – отмечает директор парка.

По словам Моники Дюсуше, надувные батуты всегда были «показателем кризиса» в отрасли аттракционов. Производитель предлагает приобрести их, как быстро окупаемое оборудование, которое не требует необходимых 380 вольт. Достаточно обычной розетки.

Что касается кризиса, то, по словам, специалиста, парки аттракционов он «обходит стороной» из-за демократичных цен.