Игорь ШПЕХТ: «Наши датчики показывают концентрацию веществ на 15-20% меньше, чем официальные»

2118

14 декабря 2017


В программе «После новостей» на ТВК создатель проекта «Красноярск.Небо» Игорь Шпехт рассказал, почему, по его мнению, прокуратура хочет закрыть инициативу общественников. 

Как рассказал Игорь Шпехт, посты общественников и Минприроды края пересекаются только на ул. Северная. По его словам, данные общественников зачастую оказываются даже ниже, чем официальные.

«Наши графики практически идентичны, несмотря на то, что посты находятся в районе 1 км друг от друга. Самое важное это то, что наши датчики даже еще меньше на 15-20% показывают концентрацию веществ, то есть профессиональные и сертифицированные приборы показывают выше концентрацию», – рассказал красноярец.

Однако Росгидромет имеет претензии к деятельности общественников. Требование ведомства – приобрести лицензию.

«Но закон, на который они ссылаются – ФЗ №99, не подразумевает вообще никаких отношений между государственными органами управления и физическими лицами. Есть юридические лица, индивидуальные предприниматели, но мы ни тем, ни тем не являемся», – рассказал Игорь Шпехт.

Но, по мнению автора проекта, причина может быть не только в лицензии.

«Проблема в том, что мы показываем данные очень открыто и очень большой аудитории. До какого-то периода у меня были иллюзии о том, что природоохранная прокуратура пытается разобраться в том, как мы измеряем и как измеряют государственные органы. 

Сейчас могу сказать с уверенностью, что у них была изначально цель максимально затруднить работу нашему проекту и закрыть, чтобы он не выдавал данные», – отметил общественник.

Свои претензии к проекту общественников высказали и в Среднесибирском УГМС.

«Во-первых, у нас вызывает сомнения недостоверная интерпретация результатов мониторинга. Сравниваются данные, измеренные с помощью датчиков Шпехта, с непонятными значениями показателей, то есть нет ПДК. 

Во-вторых, датчики, насколько мы знаем, недостоверно показывают информацию при температуре -10°С. 

В-третьих, требования к стационарным постам наблюдения по их размещению и к датчикам должны быть одинаковы – на открытом, проветриваемом участке местности. Насколько мы знаем, датчики размещаются на стене жилых домов между вторым и третьим этажом», – заявила начальник территориального центра по мониторингу окружающей среды Среднесибирского УГМС Наталья Шлёнская.

Как сообщил Игорь Шпехт, данные он берет по индексу качества воздуха, который был введен Всемирной организацией здравоохранения.

А про сами датчики красноярец рассказал, что они были разработаны специально, чтобы измерять частицы более дешевым способом. Но их данные также регистрируются.

«Мы не просто так устанавливаем приборы, у нас есть четкий регламент. Почему именно второй и третий этаж, потому что нам сама компания-производитель рассказала, что датчики только так и устанавливается. 

Каждый прибор, который мы устанавливаем, мы фотографируем, высылаем фото в штаб-квартиру, где их рассматривают. Проходит тестовый период, и только после этого их регистрируют», – рассказал Игорь Шпехт.

Общественник заверил, что из-за одного человека проект не закроют, так как в нем замешано целое сообщество. 

Напомним, красноярцы в социальных сетях запустили флешмоб в защиту экологического активиста, создателя проекта «Красноярск. Небо» Игоря Шпехта.