Наталья КИСЕЛЕВА: «Только образование способно создать инклюзивное общество»

1282

3 апреля


В программе «После новостей» председатель РООИ «Перспектива» Денис Роза и преподаватель московской гимназии Наталья Киселева поговорили об инклюзивном образовании.

В Красноярске прошел региональный форум инклюзивных практик. Мероприятие такого уровня за Уралом прошло впервые.

В Красноярск приехала Денис Роза – одна из основателей инклюзивного образования в России.

«Мы начинали это, потому что мы уже работали с людьми с инвалидностью. Без инклюзии очень много людей исключены из общества. Мы встречали детей, которые учились в специализированных школах. У них не было никакой перспективы, у них не было мыслей, что они будут работать и у них может быть другая жизнь. Мы хотим принимать каждого человека с его особенностями», – рассказала Денис Роза. 


На форуме презентовали программу «Равенство возможностей». Педагог Наталья Киселева считает, что сегодня очень важно повышать престиж профессии педагога:

«Если посмотреть толкование инклюзии – это включение. Когда говорят об инклюзии в широком понимании – это неисключение всех. Интеграция в одном классе разных детей – это большая ответственность. Школа отвечает и перед родителями, и перед детьми. Учитель один не может решить вопрос инклюзии.

Родители часто говорят, что их дети не должны обучаться в инклюзивной школе. Только путем включения мы можем изменить сознание и изменить современное общество».