Михаил ВАСИЛЬЕВ: «Язык санкций непродуктивен с любой точки зрения»

1438

10 августа


В программе «После новостей» на ТВК директор центра координации программ развития и планирования СФУ Михаил Васильев рассказал, как могут отразиться новые санкции на красноярцах.

Эксперт отметил, что в современном мире геополитика стремительно меняется, но ее проявления проходят еще в старорежимных формах, к которым относятся и санкции.

Уже известно, что, приняв новый пакет санкций, американское правительство запретит своим компаниям продавать любые электронные компоненты для потребителей в России. Однако, что конкретно будет в списке запрещенного, никто не знает, так как теперь индивидуально каждую компанию не рассматривают.

«Через какое-то время у вас могут начаться проблемы с поставкой запасных частей к замене какого-либо оборудования, если эти санкции реально будут введены в том объеме, о котором говорят. Впрямую пострадавших, скорее всего, не будет. Но косвенные проблемы, наверняка, так или иначе, коснутся достаточно многих людей. Инфляция будет чуть выше», – сообщил Михаил Васильев.

Также не исключено, что магазины могут использовать санкции как повод, чтобы в очередной раз поднять цены.

Напомним, Россия должна предоставить США гарантии неприменения химического и биологического оружия. Если наша страна их не исполнит, то в ноябре будет второй пакет санкций: это жесткое ограничение экспорта и импорта, приостановка полетов в США «Аэрофлота».

«Речь идет уже о вещах, за которыми непонятно будущее – а дальше что? Не зря некоторые аналитики сравнивают сегодняшний набор санкционных мер с тем, что американцы делали в отношении Ирака 16 лет назад. Как мы помним, это закончилось очень плохо – была очередная ближневосточная война. 

К чему эти санкции могут привести? Насколько они могут отразиться на наших отношениях? Или это просто элемент предвыборной кампании, которая развивается в Америке по поводу выборов в Конгресс? Они ведь нам об этом не говорят», – рассказал эксперт.

Также специалист отметил непродуктивность принимаемых санкционных мер.

«Попытки привязывать любые причины или поводы для того, чтобы объявлять санкции большой и серьезной стране, которой является сегодня Россия, которая претендует на свою заслуженную во многом роль в геополитическом устройстве, конечно же, язык санкций непродуктивен с любой точки зрения», – подчеркнул Михаил Васильев.

Эксперт добавил, что в сегодняшней ситуации гражданам специально ничего делать не нужно, а остается только надеяться, что правительству хватит политической мудрости, чтобы урегулировать отношения с американскими партнерами.