Наталья БАХАРЕВА: «Вакцинация – это доказанный и эффективный метод»

1623

18 сентября


В программе ТВК «После новостей» консультант Министерства здравоохранения Красноярского края, врач-инфекционист Наталья Бахарева в интервью Алексею Клешко рассказала о вакцинации от нового вида гриппа и о профилактике сезонных заболеваний.

– Если уже есть недомогание, температура, кашель, то стоит ли ставить прививку?

– Сегодня население болеет преимущественно респираторными инфекциями: возбудители не гриппозной этиологии. Вакцинироваться людям, которые сейчас имеют такое заболевание, нужно в обязательном порядке, но вакцинацию нужно провести после выздоровления, к сезону гриппа.

– Каждый год появляются новые вакцины. Можно ли верить в их надежность или на просто переклеивают этикетки?

– У нас круглый год проводятся наблюдения за тем, какие вирусы гриппа и респираторные инфекции циркулируют во всех регионах России. В глобальном масштабе мы участники программы Всемирной организации здравоохранения, куда мы направляем свои сведения о возбудителях гриппа для того, чтобы был составлен объективный прогноз для северного полушария на текущий сезон. В марте на основании глобальных данных, полученных из всех стран, ВОЗ выдала прогноз о том, что в нашем полушарии в этом сезоне будут циркулировать два новых варианта вируса гриппа. Они не являются пандемическими, это сезонные варианты вируса гриппа, а информация выдана прежде всего для производителей вакцины и специалистов, которые занимаются планированием профилактических мероприятий на сезон гриппа в своих регионах. С марта 2018 г. началось производство новых вакцин и у нас в России, и в других странах. А с конца августа мы начали получать вакцины для прививок за счет федерального бюджета, а негосударственные центры закупают зарубежные и отечественные вакцины для иммунизации населения.

– В этом году бесплатными вакцинами будет охвачено большое количество жители края?

– Да, в этом году предполагается охватить 45% населения – это один 1,1 млн человек.

– Кто может получить бесплатную вакцину?

– Бесплатно пройти вакцинацию могут профессиональные группы риска: врачи, педагоги, сфера обслуживания. Возрастные группы риска: воспитанники дошкольных учреждений и школьники, студенты. Группы риска по хроническим заболеваниям, для которых вирус – это дополнительная опасность.

– Вопрос от зрителей: «Если две недели назад ставила прививку от обычного гриппа, то нужно ли сейчас переставлять?».

– Нет. У всех вакцин 2018 г. могут быть разные названия, но они имеют одинаковый штаммовый состав и эффективность.

– Кто принимает решение платно или бесплатно ставят прививку. Если плато, то сколько это стоит?

– Перечень категорий граждан, которые могут получить бесплатную вакцину, составляется Министерством здравоохранения, так как деньги на это идут из федерального бюджета. Человек должен прийти в регистратуру поликлиники, назвать категорию, к которой он относится, и ему поставят прививку в этот же день.

– Дорого ли платно поставить вакцину платно?

– Поставить прививку от гриппа в негосударственных центрах стоит ориентировочно 500 руб.

– «Если я онкобольной, – спрашивает наш зритель, – можно и нужно ли мне ставить прививку?».

– Нужно посоветоваться со своим врачом-онкологом, чтобы избежать рисков.

– «Вызывает ли эта вакцина аллергию?».

– Как и во всех препаратах противопоказанием является аллергия к компонентам вакцины. Нужно быть осторожнее, если у вас аллергия на яйца.

– «Нужно ли сдавать какие-то анализы крови перед вакцинацией?».

– Нет. Нигде в мире не проводят каких-либо предвакцинальных мероприятий – этого не требуют нормативные документы. К этим препаратам применяются особые требования безопасности. Мы фиксируем лишь некоторые последствия вакцинации: припухлости в месте укола, повышение температуры – они проходят самостоятельно.

- «Как предохраняться от гриппа тем, кому нельзя ставить прививки?», – спрашивают наши зрители.

- В сезон гриппа (февраль, начало марта) нужно избегать посещения общественных мест, где велика возможность заразиться.

- Как эффективнее всего подготовиться к сезону гриппа?

- Вакцинация – это доказанный и эффективный метод. К примеру, в 2017 г. мы привили более 42% населения и не регистрировали сезонного подъема гриппа. Каждого, кто поставил прививку и все равно заболел гриппом, мы обследуем, а результаты отправляем в Москву.


Напомним, специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, из-за каких вирусов болеют красноярцы. В Красноярск привезли вакцины от новых видов гриппа.