Юрий МОСКВИЧ: «Надо привыкать к многопартийной власти»

1132

25 сентября


В программе «После новостей» на ТВК политологи Юрий Москвич и Алексей Мазур, а также депутат Госдумы Сергей Натаров рассказали о новой политической реальности в России.

По словам политолога Юрия Москвича, новая политическая реальность в России может растянуться на 10-15 лет. Создалась она потому, что перестали работать прежние методы действующей власти.

«Закончилось время, когда достаточно эффективно действующая власть в условиях хороших денег и большого бюджета, встретив новые трудности, начала перекладывать ответственность на 90-е гг. Они же давно прошли. Нужно уже сейчас думать о том, как в этой ситуации принимать правильное решение. И некоторые решения были неточны», – рассказал собеседник.

Одним из таких неточных решений и стала пенсионная реформа, которая запустила процессы размышлений у населения.

«Люди увидели растерянных министров правительства России, которые готовили эту реформу», – отметил Юрий Москвич.

Теперь на выборах граждане голосую за кандидатов, способных что-то изменить и оппозиционных действующей власти.

«Проблема в том, что в трудных условиях ищут не профессионала, который в стабильной ситуации решает проблемы, а ищут очень мудрого, интуитивного, сильного кандидата-политика, который может что-то изменить», – сообщил Юрий Москвич.

Об этом же говорит и депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Натаров.

«В большей степени, конечно, как и ЛДПР, и коммунисты, и другие, это протестные силы, протестные кандидаты. И в том числе люди выбирают протестного кандидата, смотря в большей степени не на партию принадлежности, а все-таки на те мысли, на те идеи, на те вещи, которые говорит кандидат», – добавил парламентарий.

«Мы, несомненно, находимся в новой политической реальности, которая наступила после того, как была объявлена пенсионная реформа. Это резко обрушило рейтинг “Единой России”, президента и правительства и привело к существенному протестному голосованию.

То есть мы видим, что на губернаторских выборах, на которых была зачищена оппозиция, везде баллотировались губернаторы и отобранные ими кандидаты, потому что муниципальный фильтр могли преодолеть только те, кому помогала власть. Теперь губернаторы проигрывают таким кандидатам.

Это свидетельство о том, что мы находимся в новой реальности. Избираться с лейблом “Единая Россия” теперь становится трудно или вообще невозможно», – рассказал политолог Алексей Мазур.

Эксперты не исключают, что в новой политической реальности создание коалиций – самый адекватный из всех возможных вариантов.

«Надо привыкать к многопартийной власти. В коалиции будут нести ответственность сразу несколько партий, они должны помогать друг другу. Иначе их волна протестного голосования в следующем туре уберет», – подчеркнул Юрий Москвич.

Очередное обсуждение пенсионной реформы в Госдуме пройдет 26 сентября. Политологи не исключают, что могут быть созданы новые поправки в закон, с которыми так же может выступить президент России.