Борис КОНСТАНТИНОВ: «Мир кукол хрупкий, тонкий и даже нереальный»

1020

29 сентября


В гостях у ведущего программы «После новостей» на ТВК Алексея Клешко главный режиссер (самого крупного в мире) Государственного центрального театра им. Образцова Борис Константинов.

Федеральный кукольный театр им. Образцова побывал в Красноярске впервые за полвека. Главный режиссер Борис Константинов – сам Сибиряк, родом из Иркусткой области.

«Я провел чудесный август сейчас дома, в Иркутске, в театре как раз. Ставил Вампилова "Утиную охоту". Получил огромное удовольствие от встреч с близкими, с друзьями с театром. Рад оказаться и в Красноярске. Это начало Восточной Сибири. Это еще мой дом. Гуляя по городу, разглядывая людей, я все-таки ощущаю, что еще дома».

Константинов сначала получал образования драматического режиссера. Когда ему пришлось в спектаклях с куклами оживлять неодушевленное, столкнулся с проблемой.

«Это судьба. Никогда бы я не думал и не мыслил и не хотел. Это философский вопрос: "серьезна ли кукла?". Если просто, как к некой пародии на человека, для меня это скучно. А если подойти к этому философски, то это такая тонкая театральная структура. Мир кукол хрупкий тонки и даже нереальный, где главное – метафора, символ, знак».

В программе «После новостей» Борис Константинов также рассказал, какие куклы лучше дарить детям, чем ценен режиссеру театр кукол и о своей роли Малыша в постановке о Карлсоне.

Отметим, гастроли театра кукол им. С. В. Образцова завершились в Красноярске 10 сентября. Культурное событие было приурочено к 80-летию Красноярского театра кукол. В программу гастролей включены несколько спектаклей, в том числе легендарный «Необыкновенный концерт». Артисты также выступили в Железногорске.

Фото: А. Иванишин