Алексей МИХАЙЛОВ: «Новые праздники – это непросто»

759

3 ноября


4 ноября празднуется День народного единства. Что это за праздник, а главное – зачем он нужен? Эту темы мы обсудили в выпуске Ночных новостей ТВК с заведующим кафедрой общественных связей института социального инжиниринга СибГУ Алексеем Михайловым.

4 ноября также празднуют православный праздник – День Казанской божьей матери. Многие россияне празднуют именно его. Однако многие люди считают, что День народного единства – это просто замена советского праздника – годовщина Октябрьской революции 7 ноября, просто приуроченная к подвигу Минина и Пожарского.

«Это можно объяснить сложной и противоречивой историей нашей страны. Для одних великая Октябрьская революция является именно такой, другие считают ее переворотом. В 2005 г. было принято именно такое компромиссное решение. В нашей многонациональной стране не все понимают, что такое Казанская божья матерь, нужно было провести большую разъяснительную работу. Новые праздники – это непросто. При этом нужно понимать, что это главный праздник в году», – рассказал завкафедрой общественных связей института социального инжиниринга СибГУ Алексеем Михайловым.

Представители старшего поколения до сих пор воспринимают праздник как 7 ноября, годовщину Октябрьской революции, а молодое поколение не считает этот день праздником и просто рада лишнему выходному в году. Остается вопрос: когда праздник приживется в России.

«Наверное, приживется, если мы все позаботимся о том, чтобы было понятно, что мы празднуем. Если мы объединяемся, мы способны выгнать любых агрессоров со своей территории. Это доказывала наша история не только в 1612 г., но и в 1709 г., когда Петр l разбил шведов под Полтавой, потому что они пришли с войной. Всякий раз мы очищали нашу землю от чужеземного врага – именно в этом и есть объединительный смысл», – считает Алексей Михайлов.

Новости ТВК вышли на улицы Красноярска и спросили у жителей города, как они относятся ко Дню народного единства.