Юлия ЛАДЫГИНА: «У депрессии, как и у любой болезни, есть профилактика»

1358

22 ноября


19 ноября ушел из жизни вице-спикер Заксобрания и наш коллега Алексей Клешко. В предсмертной записке Алексей Клешко написал, что не смог пережить смерть матери.

В программе «После новостей» врач-психотерапевт Ирина Головина и психолог Юлия Ладыгина рассказали о том, как пережить депрессию и понять, что близкий человек находится на грани срыва.

По словам Ирины Головиной, когда в жизни человека случается горе, он проходит 5 стадий принятия. Психотерапевт отмечает, что стадии всегда идут одна за другой. Главное – принять, что человек должен пройти все эти стадии.

«Это как будто мы обожгли руку, получили ожог. Приди к врачу и скажи: "Что мне с этим ожогом делать?". Что скажет доктор: «Давай обезболим, перевяжем, чтобы было меньше больно, но пока ожог не заживет, ты все равно будешь это чувствовать». Поэтому вы можете обратится к психотерапевту и выяснить, что больше всего вас сейчас тревожит. Может, принять какие-то антидепрессанты, если это мешает вашей социальной жизни, мешает работать, выполнять семейные обязанности. Нужно понять и принять то, что вы будете сейчас это переживать – это естественно», – отметила врач-психотерапевт Ирина Головина.

Психолог Юлия Ладыгина уверена, что важно проговаривать горе, делится воспоминаниями о человеке – так человек выговаривает ту боль, которая копится внутри. Она также разъяснила, что происходит с человеком на каждой из пяти стадий проживания горя.

«Первая стадия – принятие. Нужно принять то, что произошло как факт. Человек имеет право распоряжаться своей жизнью и даже поступить так. Нам тяжело, страшно, больно, но этот факт нужно принять. Потом идет боль, гнев, торг с самим собой: "Где-то я не смог помочь. Сержусь на себя за то, что не оказался рядом, виню себя за это". Дальше идет стадия депрессии, когда догоняет понимание того, что это неизбежно произошло. После этого происходит переоценка ситуации. Приходит понимание, что надо дальше как-то с этим жить».

Близкие и коллеги Алексея Клешко говорят, что понимали: с ним что-то происходит, и сейчас винят в том числе и себя за то, что случилось. По словам Ирины Головиной, когда человек рассказывает о своих переживаниях, его собеседник чаще всего не придает этому значение, просто успокаивает, переводит разговор в позитивное русло. В таких ситуациях, уверяет психотерапевт, нужно дать человеку выговориться:

«Есть конкретный алгоритм. Мы должны спросить у человека, что ему надоело. Есть слова-паттерны, говорящие, что человек задумывается о суициде: "выхода нет", "хочу закрыться и никого не видеть», «хочу уснуть и не проснуться". Этими слова человек как бы говорит вам: "Хочу умереть". Вот тут нужно честно, открыто спросить: "Ты что, хочешь умереть? Ты задумал суицид?". Можно спросить у него: "А как ты этот суицид задумал? Как ты хочешь это сделать?", – тогда человек начинает сам осознавать, проживать то, что он говорит. Это настоящие психотерапевтические методики помощи. У нас люди к этому не готовы и сами боятся таких разговоров».

Людям, которые не знали Алексея лично, психолог Юлия Ладыгина советует «просто отсоединиться от этой ситуации» и понять, что это «история другого человека». Важно, по мнению психолога, вынести из случившегося важные вещи: выслушивать близких людей, помогать по мере своих возможностей человеку, который подавлен, принять то, что в некоторых ситуациях вы не можете ничего сделать.

Ирина Головина считает, что человеку очень важно дать право погоревать, чтобы восстановиться и продолжить жить дальше. У Алексея Клешко как у публичного человека такого права не было:

«Во все времена были такие правила, когда у человека произошло горе: мужчины надевали повязки, женщины носили траур. В это время человек имел право быть грустным, быть не так включенным в общественную жизнь. На сколько я знаю из всей истории, у Алексея когда-то произошло горе, но он должен был быть весельчаком, рассказывать анекдоты, держать себя в руках, заводить всех остальных. Человек эмоционально выгорает. Поживите с этим горем. Позвольте себе погоревать – это правильно и очень важно».

У депрессии, как и у любой болезни, есть профилактика, уверяет Юлия Ладыгина. Нужно больше общаться, иметь больше разносторонних дел, хобби, которые доставляют удовольствие. Нужно искать занятия, которые позволяют вам разрядиться, снят накопленное напряжение. 

В случае, если вы заметили у близкого человека признаки депрессии, тревоги, а он отказывается от помощи, то нужно разделить с ним его переживания и вместе найти пути выхода из этой ситуации.