Константин СЕНЧЕНКО: «Не бывает чудес в отдельно взятом городе, потому что это часть одной страны»

558

5 декабря


На следующий год Красноярск дополнительно получит 5 млрд руб. В программе «После новостей» депутат Красноярского городского Совета Константин Сенченко рассказал, куда средства нужно направлять в первую очередь и как можно увеличить собственный бюджет города.

До сегодняшнего дня в красноярском бюджете были старые цифры – 28 млрд руб., которые едва покрывали расходы. Константин Сенченко считает это удивительной ситуацией, когда в конце года перед самым принятием бюджета город получает дополнительные деньги. Администрация настроена позитивна и руководитель департамента социально-экономического развития уверен, что Красноярск будет развиваться и у него множество перспектив.

«Я не разделяю позитива нашей администрации, поскольку не бывает чудес в отдельно взятом городе. Все-таки мы – часть одной страны. Если экономика в стране не растет, этого не произойдет в одном отдельно взятом городе. Кроме того, снижаются темпы роста населения в г. Красноярске», – считает Константин Сенченко.

Депутат объясняет это тем, что люди не считают Красноярск привлекательным для жизни – они уезжают, но мало, кто возвращается. Одно из решений этой проблемы – льготы для Сибири, например, снижение подоходного налога.


«Нужно вести диалог с бизнесом на равных и очень уважительно. Все, что касается мелкого бизнеса, это отношение власти как больших начальников, к хулиганам, которые тут бегают и мешают нам работать. Нужно уходить от высокомерного отношения. Главное в этих людях – то, что они сами себя кормят. Чем больше успешных и богатых людей в Красноярске, тем будет больше бюджет. Город заинтересован в том, чтобы было больше мелких и средних предпринимателей, которые процветали и богатели бы здесь», – подчеркивает депутат.

Такое отношение к малому бизнесу объясняется тем, что именно подоходный налог наполняет бюджет города. Кроме того, многие организации имеют льготы, которые им не нужны.

Значительная часть средств края идет на строительство школ, однако, денег на ремонты недостаточно. Все из-за того, что городские власти не могут свободно распоряжаться целевыми средствами. Их выделяют именно на строительство. Как отмечает Константин Сенченко, еще одна статья расходов – дополнительное образование.


Проблема, граничащая с образованием и малым бизнесом – привлечение клининговых компаний в школы.

«Это хорошая инициатива, но либо там будет серая зарплата, либо там будут плохо мыть. Потому что за эти деньги мыть качественно, по закону выплачивая все налоги, учитывая МРОТ, – невозможно. Поэтому мы сами формируем серый рынок», – считает Константин Сенченко.


Край подошел к черте, когда занимать больше нельзя. Внешний долг не должен превышать 90% от собственного дохода. С такими условиями Константин Сенченко не согласен и считает, что дополнительные средства можно было бы вложить в ликвидацию ветхого аварийного жилья. Это позволило бы в будущем сэкономить бюджетные деньги и решить многие проблемы уже сейчас.

Напомним, ранее в «Воскресных новостях» Константин Сенченко отметил, что на одного красноярца из бюджета уходит в 8 раз меньше средств, чем на одного москвича.