Александр ШЛЯХИН: «При выборе названия аэропорта москвич не знает, кто имеет вес для красноярцев»

902

6 декабря


Аэропорт Красноярск будет носить имя земляка Дмитрия Хворостовского. Итоги голосования в студию программы «После Новостей» пришли обсудить генеральный директор аэропорта Андрей Метцлер и руководитель портала Sibdom Александр Шляхин.

Всего за новое название аэропорта Красноярск было отдано почти 136 тыс. голосов. Вариант «Дмитрий Хворостовский» набрал 41% (56 тыс., 53 голоса). На втором месте – «Василий Суриков» – 39% (на 1.960 голосов меньше). Сам директор аэропорта голосовал за второй вариант, а Александр Шляхин, которому часто приходится летать, воздержался от голосования.

«Надо оставить "Емельяново". К сожалению, этого варианта в голосовании не было. В дополнительные именах нет трагедии, не считаю, что нужно затевать какие-то споры. Вполне можно дополнить имя, обеспечить некий бренд, но это сейчас не главная задача», – считает руководитель портала Sibdom.

Руководство аэропорта начнет разрабатывать программу действий и планировать бюджет только после подписания соответствующего указа президента. Но, как уверяет Андрей Метцлер, вывеску менять никто не будет, а мнение красноярцев постараются учесть, отобразив в залах творческий путь Хворостовского. Сейчас картины Сурикова уже украшают терминалы аэропорта.

«Я считаю, что голосование, которое провели организаторы, это некий опрос людей, у которого нет правового характера – это не выборы, которые четко прописаны. То есть, группа людей опросила достаточно неопределенную группу населения, как назвать аэропорт», – отмечает Александр Шляхин.

Из результатов сложно вычленить голоса красноярцев – голосовать за название аэропорта россияне могли вне зависимости от места проживания. Руководитель портала Sibdom не исключает, что многие проголосовавшие не знали, насколько известен в городе тот или иной человек, какие объекты уже носят его имя.

«Аэропорт – нейтральная площадка, на которой должно быть комфортно всем путешественникам, поэтому в его образе хотелось бы отразить наибольшее число наших соотечественников. К сожалению, в полной мере мы этого сделать не может, но нужно прислушаться к общественному мнению. Мы подумаем, как сделать так, чтобы в облике аэропорта это смотрелось лаконично, не вычурно и подчеркивало внутреннее убранство», – подчеркивает гендиректор аэропорта.

Андрей Метцлер отметил, что не нужно забывать об основной цели аэропорта и перегружать его лишними функциями. С каждым годом аэропорт меняется, улучшается сервис. Кроме того, здесь установлено новое оборудование, аналоги которому по России есть только в Москве.

«В первую очередь, это технологическое здание, которое предназначено для вылетающих и прилетающих пассажиров. Можно только сравнить здание с крупным торговым центром, в котором будет максимум опций, востребованных пассажирами», – отмечает Метцлер.

Оба эксперта отметили высокий уровень аэропорта по всем критериям. Как добавил Алекандр Шляхин, не хватает только USB-розеток на сидениях в залах ожидания. Что касается результатов голосования, гость видит необходимость создания комиссии, которая рассмотрит выбор красноярцев с экспертной точки зрения и оценит его по разным критериям, учтя все тонкости.