Алёна ЧЕКОДАНОВА: «Работодателю будет выгоднее оплатить путешествие сотрудника, чем дать ему премию»

2429

13 декабря 2018


Туроператор «Жемчужная Река» отменил рейсы из Китая в Россию, более тысячи туристов не могут вернуться домой, среди них есть и красноярцы. В программе «После новостей» Алёна Чекоданова, руководитель одной из туристических компаний рассказала, как избежать подобных ситуаций и что делать, чтобы съездить в отпуск за счет работодателя.

История с туроператором «Жемчужная река» длится уже более 3 лет в разных регионах России. Не всегда есть вылеты, но относительно низкая стоимость привлекала туристов. Как отмечает Алёна Чекоданова, в туристической компании, руководителем которой она является, о рисках всегда предупреждали.

«Эта компания, в основном, специализируется на о. Хайнань, летали они из других регионов и из Москвы, 1,5 года назад впервые заявились у нас, но не полетели. Это должны было стать предпосылкой, как минимум, для агентств, которые продавали туры», – рассказала Алёна Чекоданова.

Руководитель туристического агентства предполагает, что ее недобросовестные коллеги занимаются мошенничеством, потому что им нужно решить собственные финансовые проблемы, связанные, по большей части, с непрофессионализмом руководителей. Но они надеются, что конфликта удастся избежать.

«Перевозчик всегда информирует туроператора о невозможности совершения рейса и, конечно, они знали заблаговременно. Для помощи обманутым туристам, в России есть специальная организация. Но нет возможности охватить всех и вывезти каждого», – сообщила эксперт.

Чтобы не пришлось обращаться за помощью, нужно знать, где и у кого покупать туры. Низкая цена и большие скидки должны вызывать подозрения. Идти нужно в проверенные компании, которые давно зарекомендовали себя на рынке. Хотя, конечно, риски есть везде.


Страховка в данном случае ничего не гарантирует, потому что ситуацию можно было спрогнозировать. Если выбор пал на визовое направление, лучше застраховаться, тогда стоимость будет компенсирована, если турист не получит визу. Так же, возместят расходы тем, кто не может вылететь по медицинским показаниям.

«У нас есть деньги, которые мы держим на подобные случаи. Кроме того, у нас есть страхование ответственности. Как региональная компания, мы имеем преимущество – нет миллионов туристов, поэтому нашей страховки вполне хватит на Красноярский край», – рассказала Алена Чекоданова о своей компании.

Ситуация не повлияла на отток туристов, но, среди проблем туроператоров, эксперт отмечает недостаток чартерных рейсов, поэтому туристам приходится вылетать из других регионов.

Основными направлениями остаются Вьетнам, Китай и Таиланд. Активно развивается внутренний туризм. Отдохнуть в России туроператоры предлагают дешевле. Развитие инфраструктуры к Универсиаде помогает развить и красноярский туризм – за последние 2 года пассажиропоток заметно увеличился.

«Прекрасная новость – сейчас на законодательном уровне утверждают льготу 50 тыс. руб. для каждого гражданина. Работодатель может за счет минимизации налоговой нагрузки оплатить путешествие сотрудника по России. Постановление начинает действовать с 1 января. Клиент приобретает тур по России – групповой, санаторно-курортное лечение или экскурсионный отдых. По чекам работодатель компенсирует расход, а эту сумму включает в свою налоговую базу. Это будет выгоднее, чем платить премии», – рассказала Алена Чекоданова.