Евгений ЗЫКОВ: «Отсутствие колористической концепции Красноярска – серьезный тормоз»

1991

19 декабря 2018


В программе «После новостей» на ТВК председатель красноярской региональной организации Союза архитекторов России Евгений Зыков и лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков рассказали, какие проблемы мешают Красноярску приобрести гармоничный и единый стиль, который бы устраивал и властей, и жителей.

Про ремонт и цвет фасадов

Как рассказал Евгений Зыков, фасады домов в Красноярске должны красить в соответствии с колористической концепцией города. Но ее у нас нет. 

Чтобы ее оформить, нужно много времени, которого у городских властей не было перед Универсиадой, отметил архитектор.

«Видимо, тот, кто подбирал такие относительно нейтральные цвета, они руководствовались тем принципом, чтобы не навредить, не войти в какой-то диссонанс. 

То, что должны быть более контрастные цвета, более интересные какие-то соотношения и цвет должен все-таки более активно присутствовать в городской среде, для многих профессионалов это очевидно», – добавил спикер.

Роман Казаков сообщил, что, учитывая мониторинг сложившейся ситуации, многие фасады домов могут не успеть доделать в этом году. 

Поэтому жителям важно быть осторожными и не подписывать никакие документы, пока все работы не будут полностью завершены.

«Буквально сегодня обращались к нам граждане о том, что представители подрядных организаций приходят к ним с просьбой подписать акты выполненных работ по дому, где работы не завершены даже на 50%, аргументируя тем, что в противном случае сгорит федеральная субсидия и подрядчик не получит деньги за выполненные работы. 

На вопрос "А что будет после того, как мы подпишем акт?" им отвечают: "Ну, вы знаете, мы вам потом в рамках гарантийных обязательств что-то сделаем". Как только они подпишут акт, никто ничего делать после этого не будет», – отметил специалист.

Про единый стиль балконов

Новый единый стиль балконов, появляющийся в Красноярске, председатель красноярской региональной организации Союза архитекторов России оценил. Главное, чтобы эта деятельность не закончилась после Универсиады, отметил Евгений Зыков.

Однако и в этой сфере не обошлось без проблем, говорит Роман Казаков. Так, оказалось, что некоторые жители не знали, что у них будут менять балконы.

Это неправильно, отмечает эксперт, ведь работы должны быть согласованы с собственником, так как балкон – его частная собственность. Но в целом жители реагируют позитивно, добавил лидер общественного движения «Народный контроль ЖКХ».

Про введение паспортов фасадов

Также эксперты высказали свое мнение по поводу введения в Красноярске паспортов фасадов. Роман Казаков отметил, что это необходимо, но подход выбрали неправильный.

Во-первых, город разделили на 2 зоны – одни должны срочно подготовить паспорта, а у других на это есть больше времени. Спикер уверен, что это уже неверно, так как документы должны быть сделаны для всех одинаковые.

Во-вторых, по мнению Романа Казакова, профинансировать создание паспортов фасадов зданий необходимо было из средств капитального ремонта.

«Тогда будет возможность целенаправленно выбрать нужную подрядную организацию по конкурсу за понятные деньги и понятных специалистов. 

Она разработала бы типовые паспорта фасадов для каждого многоквартирного дома, и тогда мы получили бы то единообразие, к которому мы стремились, не использовали бы деньги жителей, а сделали бы это за счет денег по капремонту и получили бы нужный результат меньшей кровью», – рассказал собеседник.

В итоге возникла ситуация, когда управляющая компания должна сделать документы за счет средств жильцов, но собрание собственников ей этого не позволяет.

Евгений Зыков добавил, что после введения паспортов единообразия не удастся добиться еще потому, что у города нет единой колористической концепции.

«Отсутствие колористической концепции – это серьезный тормоз. Тот архитектор или студент, который разрабатывает паспорт фасадов, он должен назначить какое-то колористическое решение. 

Если у него нет представления о том, каким образом должен выглядеть весь город, значит, он может либо очень деликатно подойти и покрасить в бежевый цвет, либо самовыразиться и покрасить лаком для ногтей с блестками», – отметил архитектор.

По мнению специалиста, в этом плане Красноярску нужно перенимать опыт других городов, где паспорта фасадов уже давно ввели.

Про шишки

В завершение эксперты обсудили шишки, которые начали появляться по всему городу. В соцсетях их вид вызывает у многих негативные реакции.

Роман Казаков отметил, для того чтобы в будущем таких ситуаций не возникало, перед установкой подобных объектов нужно проводить общественные обсуждения, чтобы у каждого была возможность высказать свое мнение и повлиять на ситуацию.

Евгений Зыков добавил, что шишки могли бы стать очень хорошей темой, если бы их украсили авторской росписью.