«Регионального оператора можно поменять после двух нарушений»: о проблеме вывоза мусора в Красноярске

2085

10 января


В программе «После новостей» Илья Ильин, директор Красноярской рециклинговой компании, которая отвечает за вывоз мусора с левого берега, и Роман Казаков, лидер Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ».

В студии Новостей ТВК гости обсудили причины мусорного коллапса , поговорили о перерасчете и возможности смены регионального оператора.

На левом берегу за вывоз мусора отвечает Красноярская рециклинговая компания, директор которой заявил, что объемы отходов превысили ожидаемые в 3 раза. Кроме того, за несколько дней до нового года некоторые компании перестали вывозить мусор.

Красноярцы жаловались на то, что теперь мусор вывозят неаккуратно – отходы разлетаются из баков при перегрузке. На подобные возмущения Илья Ильин ответил, что с каждым адресом компания будет работать индивидуально, повышая качество обслуживания.

«Конечный оператор, безусловно, виноват в первую очередь, но были колоссальные недоработки и со стороны Правительства и Министерства экологии. Получается, что запустили непроработанную систему», – прокомментировал лидер Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

К слову, красноярскому оператору помогает субподрядчик «Экопроект» из Санкт-Петербурга. Контракт обошелся в 3 млрд. руб., Илья Ильин утверждает, что это самый дешевый вариант из всех. Роман Казаков заявил, что конкуренции, согласно документам, среди подрядчиков не было.

Общественник опроверг и информацию о внезапном увеличении числа точек, с которых нужно вывозить мусор. О том, что адресов более 3,7 тыс., региональный оператор знал еще в августе.

На правом берегу ситуация в разы лучше. Как прокомментировал директор правобережного регионального оператора Евгений Шепелёв, компания «РостТех» получила дополнительную технику и владеет сортировочным комплексом в Березовском районе.

«Поменять регионального оператора, согласно законодательству жители могут после 2 нарушений. В Красноярском крае такое постановление было принято, но его не опубликовали. Насколько нарушение было грубым и достаточно ли его для смены, должна определять комиссия под председательством Министра экологии края. Есть четкий регламент обращений», – объяснил Роман Казаков.

Директор Красноярской рециклинговой компании заявил, что до конца недели (воскресенье, 13 января) оставшийся мусор будет вывезен. До февраля появится и дополнительная техника. Что касается оплаты за вывоз мусора, Илья Ильин пообещал провести перерасчет. Это решение утвердят в конце января.

«От жителей сейчас требуется проявить активную гражданскую позицию, потребовать от управляющих организаций составления актов о нарушениях и обратиться за перерасчетом», – объяснил лидер Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ».

В скором времени региональный оператор левого берега пообещал красноярцам разработать в городе систему раздельного сбора мусора. На строительство сортировочного комплекса планируется потратить полтора года.

Схема: Роман Казаков