Алексей ПОДКОРЫТОВ: «Центр питания после Универсиады будет обслуживать школы»

1837

16 января


Про работу «Центра питания» во время и после Универсиады и о том, как новая система приготовления может изменить систему питания в школах, соцучреждениях и больницах города в программе ТВК «После новостей» рассказал заместитель председателя правительства края Алексей Подкорытов.

В Красноярске специально к Универсиаде-2019 построили «Центр питания», который будет обслуживать 11 спортивных объектов. Сейчас все строительные работы уже завершены, идет набор персонала и настройка оборудования. По словам Алексея Подкорытова, подобное предприятие – уникальный случай. На комбинате используется технология «cook and chill», которая позволяет долго хранить приготовленную еду:

«Этот объект – единственный такой в России. В Москве есть подобные учреждения, но они все частные, а у нас это государственная структура. Технология «cook and chill» – это технология безопасного и качественного питания, приготовления и охлаждения. Это дает возможность не только качественно приготовить пищу, но и обеспечить безопасность – срок хранения больше 5 суток, что дает возможность транспортировки питания на любые расстояния».

При работе в несколько смен «Центр питания» может производить 60 тыс. блюд в день, утверждает Алексе Подкорытов. На предприятии уже работают 8 лучших шеф-поваров, которые кормили участников и гостей Универсиады в Казани, два из них занимались питанием на ЧМ-2018. Кроме того, к работе привлекают студентов вузов и техникумов Красноярска, которые проходят специальное обучение и получают сертификат. После студенческих игр всем работникам комбината выдадут дипломы участника Универсиады.


В «Центре питания» будет представлено четыре меню кухни: русская, европейская, азиатская и халяльная, в меню каждой из которых будет 150 блюд – всего 600 блюд. Поставлять продукты для «Центра питаня» будут сельхозтоваропроизводители.

«У нас разработано специальное меню для аллергиков, на них будет написан состав блюда. У нас много любителей вегетарианской кухни, про них мы тоже не забыли», – отметил Алексей Подковыртов.

«Центр питания» после проведения Студенческих игр будет обслуживать образовательные учреждения. Все оборудование для разморозки перенесут из объектов Универсиады в детские сады и школы.