Светлана МАКОВСКАЯ: «Школа может сама выбрать, как учиться детям – 5 или 6 дней в неделю»

1376

23 января


В программе «После новостей» министр образования Красноярского края Светлана Маковская рассказала о записи первоклассников в школы, сдаче ЕГЭ и возможном переходе школ на пятидневку.

На городском форуме родители и сотрудники управления образования обсудили возвращение пятидневок в школы.

«Как учиться детям – по пятидневной или шестидневной системе, образовательное учреждение может решить самостоятельно. Это может решить педагогический совет и родители. Да, это вполне возможно, чтобы учащиеся, особенно начальной школы, учились по пятидневной системе», – пояснила Светлана Маковская.

 С 1 февраля в красноярских школах стартует запись в первые классы.

«Это не обязательно, что 1 февраля все родители должны записаться. Запись будет продолжаться до 30 июня. В этом году в Красноярске должны открыться три новых школы. Я думаю, что это серьезно изменит ситуацию в районах, где велась плотная застройка. Это мкрн. Покровский, Солнечный и Преображенский.

Родителям достаточно написать онлайн заявление онлайн».

 К 2020 г. российские школы должны перейти на обязательное изучение второго иностранного языка с пятого класса.    

«Школы Красноярского края фактически уже в этом стали включать второй иностранный язык, но в качестве факультатива. Самая главная проблема – это наличие педагогических кадров. Особенно в сельских территориях.

Конечно, широкого спектра иностранных языков в 2020 г. мы обеспечить не сможем».

Светлана Маковская рассказала, какие изменения ждут школьников на экзаменах в этом году:

«В 9 классах в этом году появится дополнительное собеседование по русскому языку. Оно пройдет 13 февраля. Это собеседование будет включать в себя чтение текста, пересказ, монолог и диалог на заданную тему.

Это серьезное испытание, но мы должны вернуть то, что было потеряно из системы образования.

С 2019 г. 11-классник должен определится на базовом или профильном уровне он будет сдавать математику. Но если ученик не справится с профильным уровнем математики, он может пересдать предмет в резервный день на базовый уровень. Ученик должен сделать выбор до 1 февраля».