«Неважно, почему кашляет твой сосед – просто отойди»: врачи о профилактике пневмонии

4491

24 января


Красноярск на грани эпидемии пневмонии. Пульмонологические отделения городских больниц переполнены, люди напуганы.

В студии программы «После новостей» на ТВК врач высшей категории, директор медицинского центра Вадим Смирнов.

«К сожалению, люди болели, болеют и будут болеть всегда. Так получается исторически. Пневмония – не исключение. Но я бы успокоил всех и сказал, что сегодня в нашем городе существуют медицинские учреждения, где при правильном и вдумчивом контакте с врачом, болезнь не вызывает опасений.

Пневмония – серьезное заболевание, сомнений нет. Бывают осложнения и летальные исходы, но сегодня в городе нет особой ситуации, нет массовых негативных последствий», – рассказал Новостям ТВК врач высшей категории, директор медицинского центра Вадим Смирнов.

Пневмонией заразиться невозможно, поскольку это просто осложнение от не долеченных болезней.

«Для обычного человека не принципиально, чем болеет человек, кашляющий напротив. Мы должны вести себя так, будто мы защищаем и опасаемся любой нестандартной ситуации. Пациент, имеющий признаки ОРВИ: кашель, выделения из носа, боли в горле, головная боль, тяжесть, сонливость и потеря работоспособности.

Тот, кто почувствовал в себе предвестников простуды, должен постараться не появляться на рабочем месте без средств защиты. если нет возможности пропустить работу, то зайди в аптеку и купи маску. 5 штук стоят в пределах 22-23 руб.»

Отметим, защитная маска, которая продается в аптеках, должна носиться не больше 2-х часов. После этого необходимо сменить ее на новую. Кроме того, даже дома необходимо защитить своих близких – пользоваться отдельной посудой, желательно и обедать порознь.

«Я полагаю, в большинстве случаев осложнения и нестандартные течения болезни происходят лишь по нашей вине. Знаете, есть очень известный доктор, врач, которого знают все – это интернет. Как только появляются минимальные симптомы, зачем идти в поликлинику, где есть очередь, запись. Мы обращаемся к интернету, тут же получаем с неизвестных источников информацию, начинаем самолечение. В аптеках требуем препараты, которые нам, якобы, порекомендовал виртуальный доктор.

А к врачам и "скорой" мы обращаемся лишь тогда, когда уже все "расцвело" настолько, что пожар уже потушить очень сложно».

Правила для профилактики и лечения болезней одновременно и просты, и сложны. Просты, потому что, кажется, мы их все с детства знаем, а сложны, потому что зачастую их никто не выполняет.

«Почему сегодня скорая помощь работает на пределе своих возможностей? Потому что есть еще одна категория больных, у которых только-только запершило в горле – сразу вызывают врачей на дом. Можно записаться к терапевту или получить консультацию по телефону, но мы этого не делаем. Либо в интернет, либо сразу "скорую".

Сегодня первым помощником граждан является участковое лечебное учреждение (поликлиник). У кого есть финансовая возможность, работает большое количество частных клиник, где принимают специалисты».

Понять, что дома болезнь уже не перенести, можно лишь, когда вы предприняли все меры профилактики и лечения, а они не помогли. Если вы все выполняете правильно, но не выздоравливаете или даже чувствуете себя хуже, то настало время врача.

«Есть сегодня такая практика – активные посещения участковых врачей терапевтов на дому. Обращаемся в поликлинику и просим прийти. Знаю, что многие врачи сегодня своим пациентам на участках даже дают свои сотовые. Можно консультироваться.

Если же это субботний вечер, то это скорая помощь. Но для этих врачей нужно подготовить подробный рассказ, сколько дней болеешь, какие именно симптомы и как проявляются».

Возвращаясь к пневмонии, то направление на снимок рентгена "выпрашивать" у врача не нужно. Если при осмотре он не выявил симптомов.

Отметим, что возбудителем пневмонии может быть значительное количество вирусов и бактерий. Если человек переболел пневмонией, иммунитета (даже кратковременного) не вырабатывается.

«Если переболели и вылечились, сделайте вывод – почему-то естественная защитная сила организма дала сбой. Людей болеет много, но не поголовно все. Значит иммунитет восприимчив.

Профилактики конкретного заболевания нет. Просто нужно думать о своем здоровье каждый день. Правильное, рациональное питание, теплая одежда (по погоде). Если в январе по каким-то причинам стало на улице +1°С, то это не значит, что надо менять обувь на весеннюю и надевать пальто. Соблюдайте правила гигиены, имейте на работе собственные чашки и ложки. Стараться не подходить близко даже к болеющим родственникам. Заниматься закаливанием, делать по утрам зарядку», – подытожил врач высшей категории, директор медицинского центра Вадим Смирнов.